Логотип
Американские военные

Теги

МУС усмотрел состав военных преступлений в действиях ЦРУ и ВС США в Афганистане

Доказательства, имеющиеся на данный момент у Международного уголовного суда (МУС), позволяют предполагать, что представители ЦРУ и Вооруженных сил (ВС) США совершали военные преступления в Афганистане. Речь идет о пытках, жестком обращении, надругательстве над человеческим достоинством и изнасилованиях. Об этом сообщает ТАСС во вторник, ссылаясь на доклад прокурора МУС Фату Бенсуда.

Доклад прокурора МУС, представляемый ежегодно, был опубликован накануне вечером.

В частности, в документе говорится, что от действий американских военных пострадало не менее 61 заключенного в период с 2003 по 2014 гг.

«Представители вооруженных сил США ненадлежащим образом обошлись как минимум с 61 заключенным на территории Афганистана в период с 1 мая 2003 года по 31 декабря 2014 года, при этом большая часть инцидентов произошла в 2003-2004 годах»Из доклада прокурора Международного уголовного суда

Что же касается сотрудников ЦРУ, то они «ненадлежащим образом обошлись с 27 заключенными на территории Афганистана, а также на территории других государств – участников МУС (а именно, Польши, Румынии и Литвы) в период с декабря 2002 года по март 2008 года». Отмечается, что большая часть этих инцидентов также произошла в 2003-2004 годах.

Как заявила Фату Бенсуда, указанные возможные преступления не ограничивались «ненадлежащим обращением по отношению к нескольким отдельным индивидуумам», а скорее совершались «в рамках одобренной техники допроса в попытках получить «ценную оперативную информацию» от заключенных».

Согласно данным, которыми располагает прокурор МУС, использование подобной техники допроса было достаточно быстро пресечено властями – именно этим объясняется тот факт, что большая часть преступлений приходится на 2003-2004 годы.

В то же время прокурор возложила ответственность за военные преступления и преступления против человечности, совершенные в Афганистане, на движение «Талибан» и аффилированные с ним группировки, а также на правительственные силы, среди которых особо выделены разведка и полиция страны.

Агентство отмечает, что в настоящее время МУС занимается лишь предварительным изучением ситуации. Этот этап предусматривает сбор информации для оценки возможности и необходимости проведения полноценного расследования ситуации в целом. Выдвижение обвинений в отношении конкретных лиц пока не стоит на повестке дня.

По данным журнала Foreign Policy, прокурор МУС Фату Бенсуда намерена начать всестороннее расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечества в Афганистане, в ближайшие недели – «скорее всего, после президентских выборов в США, но до конца года». При этом издание признает, что это совершенно не значит, что «прокурор когда-либо предъявит обвинения американцам».

Источник: ТАСС