Логотип
Тягач «Платформа-О»

Теги

На «КамАЗе» обозначили сроки запуска в серию тягача для стратегических ракетных комплексов

К серийному производству новейшего шасси для подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения «Тополь-М» и «Ярс», созданного в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) «Платформа-О», планируется приступить после 2023 года.

Об этом в среду рассказал ТАСС советник гендиректора ПАО «КамАЗ», руководитель проекта Владислав Полонский, ранее возглавлявший в Минобороны РФ Главное автобронетанковое управление. По его словам, в настоящее время на мощностях завода «Ремдизель» организовано опытное производство новых шасси, «способное выпускать не более 10 таких машин в год». В то же время для полного удовлетворения нужд военных объемы ежегодного производства необходимо увеличить до 400 платформ в год.

«(Крупносерийное производство) может начаться не раньше 2023 года, после создания необходимых производственных мощностей и выделения потребных финансовых средств»Владислав Полонский, советник генерального директора ПАО «КамАЗ» – руководитель проекта «Платформа-О»

Сейчас в войсках для транспортировки стратегических ракетных комплексов применяются шасси МЗКТ-79221 производства Минского завода колесных тягачей. Как пояснил топ-менеджер, после того, как высокомобильные модульные шасси «Платформа-О» пойдут в серию, белорусские тягачи будут постепенно выводиться из эксплуатации – на это уйдет не менее 10 лет. Однако по прошествии переходного периода, через 10-12 лет, в российских Вооруженных силах останутся лишь отечественные ВМП, что позволит полностью обеспечить технологическую независимость национальных стратегических ядерных сил (СЯС).

Ранее на прошлой неделе Полонский заявил журналистам, что новейший тягач «Платформа-О» для стратегических ракетных комплексов поступит на вооружение в 2018 году. Соответствующие рекомендации были даны по итогам недавно завершившихся государственных испытаний, а приказ может быть подписан уже в октябре, отмечал он.

В августе об успешном завершении госиспытаний новейшего российского тягача для стратегических ракетных комплексов сообщил министр обороны РФ Сергей Шойгу. По его словам, в ближайшее время ведомство планирует подписание контрактных документов по данной машине.

Новейший тягач для подвижных грунтовых ракетных комплексов стратегического назначения на базе КамАЗ-7850 («Платформа-О») разработан ПАО «КамАЗ» по заказу Минобороны РФ. Особенностью новинки является специальный дизель-электрический привод, впервые применяющийся на тягачах такого класса. У этого шасси нет сцепления, коробки передач, раздаточной коробки, приводных валов, дифференциалов, благодаря чему его вес существенно снижен.

На снабжение армии поступят пять образцов шасси. Три из них имеют грузоподъемность 25, 50 и 85 тонн с колесными формулами соответственно 8х8, 12х12 и 16х16. Кроме того, военные получат тяжелый седельный и балластный тягачи с колесными формулами 8х8 для транспортирования тяжелой техники в составе автопоездов полной массой до 165 тонн и буксирования прицепных систем и самолетов до 400 тонн.

Источник: ТАСС

Фото: «Сделано у нас»