Логотип
Черноморнефтегаз

Теги

«Нафтогаз» требует в гаагском суде миллиарды долларов с России за «Черноморнефтегаз»

Украинская компания «Нафтогаз» и ее структуры «Черноморнефтегаз», «Укртрансгаз», «Ликво», «Укргаздобыча», «Укртранснафта» и «Газ Украины» подали иск в Постоянную палату третейского суда в Гааге к Российской федерации на возмещение 5 млрд долларов убытков в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба «Нафтогаза».

Решение суда в «Нафтогазе» ожидают до конца 2018 года. Представлять интересы «Нафтогаза» в процессе будет юридическая компания Covington & Burling LLP, штаб-квартира которой находится в Вашингтоне (США). Ранее Covington & Burling LLP защищала интересы акционеров «ЮКОСа», судившихся за свое имущество с Россией.

В Совете Федерации РФ заявили, что иск украинской компании не имеет перспектив, сообщает RT.

«Этот иск бесперспективен», – заявил член комитета Совета Федерации по международным делам Игорь Морозов.

По его словам, выход Крыма из состава Украины и его присоединение к России происходили на основании Устава ООН и соответствует нормам международного права, а факт подачи иска является попыткой властей «отвлечь население Украины от насущных проблем».

В самом Крыму Киеву предложили для начала возместить полуострову потери, которые он понес «за 23 года украинской аннексии». Об этом заявил вице-премьер крымского правительства Дмитрий Полонский агентству РИА Новости.

«Это обычная украинская тактика, поскольку сами они не в состоянии на сегодня ни денег заработать, ни привести экономику в порядок. Все, что они могут, так это ходить побираться и что-то требовать: то кредит кто-то даст, то имущество, то гуманитарную помощь, то танки пришлют ржавые. Это обычная тактика поведения действующих украинских властей, которые сами ни на что не способны», – отметил Полонский.

Крым вошел в состав РФ по результатам референдума в Республике Крым и Севастополе в 2016 году. Этому предшествовал выход из состава Украины Автономной республики Крым и Севастополя с последующим провозглашением независимости Республики Крым, в которой Севастополь стал городом с особым статусом. Независимое государство просуществовало с 17 по 18 марта 2014 года и было признано только Россией. Государственное унитарное предприятие Республики Крым «Черноморнефтегаз» было перерегистрировано из Крымского республиканского предприятия «Черноморнефтегаз» 29 ноября 2014 года.

Источник: RT, РИА Новости