Настоящий успех — следствие заботы о потребителях

Куралай Абдигулова

Эксперт в области менеджмента

— Международный бизнес в любой отрасли может строиться только на взаимном уважении и доверии

Самое личностное интервью номера посвящено одной из известнейших бизнес-вумен нефтегазовой отрасли Казахстана — Куралай Абдигуловой. Одно время она возглавляла ТОО «Куду Казахстан» Kudu Industries Inc. и ТОО «НЕТЧ Казахстан» NETZSCH, сейчас открывает собственное дело. Корреспонденту «Бизнеса России» Куралай рассказала о том, чем руководствуется при принятии важных решений.

— Куралай, вы связали жизнь с нефтесервисным бизнесом. Почему выбрали именно эту сферу?

— Я ничего не выбирала, да и возможности такой не было. Я человек, родившийся в Советском Союзе и увидевший его распад. Когда пора было начинать строить светлое будущее, мы оказались в неопределенности. Нас сотни тысяч — тех, для кого мир перевернулся, а сознание не смогло перестроиться так же быстро: кто-то потерялся, кто-то взлетел до небес. Я долгое время находилась в поиске. С детства мечтала стать актрисой, окончила театральный институт в Алма-Ате, пробовала себя в музыкальном театре, на телевидении... Но однажды мама сказала: хватит мытарств, не зря ты окончила школу с медалью, дед был сильным бухгалтером, попробуй пойти на экономику. И я решила попробовать, просто ради мамы: думала, поучусь пару семестров, а потом «спрыгну». Однако после пары семестров и мысли уйти не возникло — втянулась, окончила факультет экономики и менеджмента. Параллельно начала работать ассистентом бухгалтера в компании PGS Onshore Inc., одной из передовых сейсморазведочных компаний в мире.

Постепенно я стала выходить за рамки узкого функционала: нужно было понимать не только бухгалтерию, но и логистику, и нюансы бизнеса, потребности клиентов.

В 2007 году собственники компании в Канаде решили, что мне, после трех лет работы, можно доверить руководство казахстанским подразделением! Это была корпорация Kudu Industries во главе с Робертом и Рэем Миллз. Я до сих пор благодарна им за доверие. За последующие семь лет мы создали в Казахстане мощный бренд Kudu, поставили на рынок десятки тысяч винтовых насосов и систем, вывели на высочайший уровень сервис винтовых насосов в целом.

— Чему главному вас научило сотрудничество с иностранными бизнесменами?

— Необходимости оставаться самой собой. Я работала в американской, канадской, немецких компаниях, они все различаются ментально. Но, принимая и уважая их цели, важно сохранить собственную культуру и донести до них свои цели. Международный бизнес в любой отрасли может строиться только на взаимном уважении и доверии.

— Насколько комфортно вы чувствуете себя в мужском бизнесе, ведь нефтяная сфера все же традиционно принадлежит мужчинам?

— Женщине в мужском бизнесе непросто. Возникали моменты, когда некоторые мужчины относились очень снисходительно или даже игнорировали. Но во время работы, убеждаясь, что все процессы успешно проходят под руководством женщины, заказчики начинали относиться ко мне иначе. В итоге со многими из них отношения перешли в дружеские.

— Когда вы поняли, что пора становиться собственником?

— Я созрела для собственных целей. Теперь они уже слишком отличаются от целей работодателя. Все-таки любой компании, пришедшей в Казахстан, нужно увеличивать продажи и получать больше прибыли. Увеличение прибыли часто происходит за счет «оптимизации» затрат, а статьи затрат — это зарплаты и условия труда граждан моей страны.

В свой бизнес я выношу позицию, что люди важнее всего. Всё решают люди: от мастера и оператора на групповой установке до директора нефтегазодобывающего управления и генерального директора всей компании.

— Действительно, кадры решают все, а сердце любого бизнеса — личность его руководителя. Куралай, не могли бы вы рассказать немного о ваших деловых качествах?

— Я не формализованный, не «запроцедуренный» человек. Я не боюсь показаться слабой или сомневающейся. Могу выразить непопулярное мнение о ситуации, могу не согласиться с мнением вышестоящего руководства, поэтому не всегда со мной комфортно работать. Один из моих первых руководителей научил меня отказу от слова «проблема» — в работе можно разрешить любую ситуацию. С опытом поняла, что ни в коем случае нельзя утаивать или скрывать ошибку, чтобы не нарастал «снежный ком», этому учу и молодых коллег.

— Какими принципами вы руководствуетесь при принятии решений?

— Обязательно учитываю и точные данные, и мнение коллег, особенно если вопрос технического характера, а интуиция подсказывает правильность предпринятых шагов.

Одним из важных решений, которое я отстояла, стало сохранение и развитие собственного бренда компании и прямое сотрудничество с конечными заказчиками в качестве поставщика оборудования и оказания сервисных услуг. Речь о Kudu Industries, у которой уже имелись имя и хорошая репутация, наработанные за годы работы на казахстанском рынке нефтяного оборудования. Но любая компания постоянно ищет способы увеличения доли рынка. Одним из таких способов является продажа через посредников, у которых есть возможности продвижения.

Однако посредники почти никогда не заботятся об истинных нуждах потребителя, о дальнейшей эксплуатации оборудования, а также возникающих в ходе эксплуатации сложностях. Я была против такого рода партнерств ради увеличения продаж.