Логотип
Генерал Маккензи рассказывает о ликвидации лидера ИГ

Теги

Пентагон обнародовал подробности ликвидации лидера ИГ

Последние минуты жизни Абу Бакра аль-Багдади в описании американского военного ведомства несколько отличаются от версии президента США Дональда Трампа, который утверждал, что «террорист №1» перед смертью «скулил, кричал и плакал».

Как рассказал на пресс-конференции глава Центрального командования минобороны США генерал Кеннет Маккензи, главарь запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ) скрывался в доме, расположенном в сирийской провинции Идлиб в шести километрах от границы с Турцией.

В начале спецоперации 26 октября, при подлете к убежищу, американские вертолеты были обстреляны охраной, и атаковавших уничтожили двумя авиаударами. Спецназ США окружил здание, призвав всех находившихся там мирно сдаться. Тех, кто вышел, обыскали и отвели в сторону. Однако пятеро сторонников аль-Багдади «вели себя угрожающе по отношению к военным», игнорировали требования на арабском сложить оружие и были ликвидированы.

Лидер террористов пытался скрыться, бежав через тоннель под домом, но не успел.

«Когда захват был неизбежен, террорист (аль-Багдади) взорвал бомбу, находившуюся на его теле, убив себя и двух маленьких детей»Генерал Кеннет Маккензи, глава Центрального командования минобороны США

Спецназовцы расчистили место взрыва и собрали то, что осталось от главаря ИГ. Проведенная генетическая экспертиза подтвердила, что это был именно аль-Багдади, сказал Маккензи.

Останки лидера террористов захоронили в море, согласно закону о вооруженных конфликтах. Убежище, где он провел последние часы своей жизни, уничтожили авиаударами — это было сделано, чтобы не превращать дом в место поклонения сторонников ИГ.

Отметим, что версия Пентагона не подтверждает того, что ранее рассказал о ликвидации аль-Багдади президент США Дональд Трамп. Напомним, 27 октября глава Белого дома утверждал, что халиф ИГ «умер, как пес, умер, как трус… он скулил, плакал и кричал всю дорогу». Кроме того, Трамп говорил о трех погибших вместе с аль-Багдади детях.

В последние годы сообщения о ликвидации или захвате главаря ИГ Абу Бакра аль-Багдади появлялись неоднократно. Так о его уничтожении заявило Минобороны РФ летом 2017 года. По данным оборонного ведомства, ликвидация лидера террористов состоялась в конце мая, когда российские Су-35 и Су-34 нанесли авиаудар по месту проведения совещания руководства ИГ в Сирии. Отмечалось, что наряду с аль-Багдади были уничтожены высокопоставленные командиры террористической группировки, входившие в состав так называемого военного совета ИГ, а также около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 боевиков их личной охраны.

Примечательно, что после этого террористы из ИГ опубликовали заявление, в котором признали смерть своего лидера, пообещав в ближайшее время объявить имя «нового халифа».

В ноябре того же года военно-информационный центр шиитского движения «Хезболла» распространил информацию, в которой говорилось о том, что аль-Багдади жив и продолжает скрываться на территории города Абу-Кемаль (Сирия), освобожденного сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС России. Никаких иных подробностей данного утверждения «Хезболла» не опубликовала.

Впоследствии министр иностранных дел РФ Сергей Лавров признавал, что стопроцентного подтверждения информации о ликвидации Абу-Бакра аль-Багдади на тот момент не было.

Фото: AP