Логотип
Максим Орешкин

Теги

Повышение НДС перестало влиять на инфляцию

Инфляция в России перестала испытывать воздействие эффекта повышения НДС, говорится в докладе Минэкономразвития.

«В феврале 2019 года темп роста цен вернулся к уровням прошлого года, что свидетельствует об исчерпании эффекта на цены от повышения НДС», – говорится в докладе.

В документе отмечается, что вклад увеличения базовой ставки НДС в годовые темпы инфляции оценивается на уровне 0,8–0,9 процентных пункта, что меньше предварительных оценок министерства. При этом инфляция в феврале замедлилась до 0,4% с 1,0% месяцем ранее.

«Исчерпание эффекта повышения НДС привело к замедлению роста цен на непродовольственные товары за исключением подакцизной продукции примерно вдвое. Наиболее заметное снижение темпов роста цен наблюдалось в сегменте товаров длительного пользования (легковые автомобили, средства связи, телерадиотовары). Сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию в феврале также оказывало снижение цен на бензин», – указано в докладе.

Ранее Минэкономразвития прогнозировало инфляцию в в феврале на уровне 0,5-0,6%.

В конце января глава «Сбербанка» Герман Греф отмечал, что инфляция в России избавится от влияния эффекта от повышения НДС не раньше февраля, а также прогнозировал стабилизацию роста цен ко второй половине года.

В августе 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон, предусматривающий повышение НДС с 18% до 20% с 1 января 2019 года. В июле законопроект был принят Госдумой.