Логотип
Хасан Рухани

Теги

Президент Ирана: исламский мир должен объединиться и покарать саудовские власти

Мусульманским странам необходимо совместными усилиями покарать Саудовскую Аравию за поддержку терроризма и другие преступления, совершаемые в регионе, передает Интерфакс заявление иранского президента Хасана Рухани.

Рухани заявил об этом, выступая в среду перед членами правительства страны.

«Страны региона и исламский мир должны скоординировать усилия для того, чтобы урегулировать проблемы и покарать саудовские власти, Если проблема с саудовским правительством ограничивалась бы лишь организацией хаджа, решение можно было бы найти, но, к сожалению, саудовские власти совершают преступления в регионе, поддерживают терроризм и проливают кровь мусульман в Ираке, Сирии и Йемене»Хасан Рухани, президент Ирана

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф, в свою очередь, обвинил духовные власти Саудовского королевства в исповедовании неканоничных религиозных взглядов и потворстве экстремизму. Об этом сообщает в среду иранский телеканал PressTV. Руководитель иранского МИД написал в своем микроблоге в соцсети Twitter, что не видит сходства между «исламом иранцев, большинства мусульман и фанатичным экстремизмом, который проповедуют высшие духовные лица ваххабизма и организаторы террора из Саудовской Аравии».

По информации телеканала, это стало ответом на обвинения со стороны верховного муфтия КСА Абделя Азиза аш-Шейха, заявившего накануне, что иранцы не являются мусульманами и что они враждебны суннитам.

Отмечается, что власти Ирана и Саудовской Аравии обменялись этими весьма резкими заявлениями незадолго до начала хаджа. В минувший понедельник руководитель Исламской республики Иран аятолла Али Хаменеи обрушился с критикой на официальных лиц Саудовской Аравии, ответственных за организацию хаджа. Хаменеи припомнил саудовцам давку, произошедшую на хадже в 2015 году – тогда среди погибших паломников оказались 460 иранцев.

В 2016 году Тегеран решил не отправлять на хадж иранских паломников. Свою роль в этом также сыграл разрыв дипотношений с Ираном, объявленный Саудовской Аравией и рядом арабских стран в начале 2016 года. Этот шаг был вызван разгромом посольства КСА в Тегеране и нападением на генконсульство королевства в иранском городе Мешхеде, произошедшими после казни саудовскими властями шиитского проповедника Нимра ан-Нимра.