Логотип
Плутоний

Теги

Путин приостановил соглашение с США об утилизации оружейного плутония

Президент РФ Владимир Путин подписал указ о приостановлении соглашения с правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония в связи с недружественными действиями Вашингтона в отношении России. Об этом сообщает РИА Новости в понедельник, ссылаясь на текст документа, размещенного на официальном портале правовой информации.

В указе говорится, что решение вызвано «коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации», ввиду неспособности США обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония, как этого требуют международные договоры. Кроме того, глава российского государства руководствовался необходимостью «принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации». 

«Приостановить действие соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Соединенных Штатов Америки об утилизации плутония, заявленного как плутоний, не являющийся более необходимым для целей обороны, обращению с ним и сотрудничеству в этой области»Выдержка из указа Президента РФ Владимира Путина

Утверждается, что упоминаемый в указе оружейный плутоний не будет использован в РФ для изготовления ядерного оружия или других ядерных взрывных устройств, равно как и для исследований, разработок, проектирования или испытаний, связанных с такими устройствами или для любых других военных целей.

МИД России поручено направить соответствующее уведомление американской стороне.

Напомним, соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года и предусматривало способы утилизации излишков оружейного плутония в России и США. Варианты утилизации включают в себя, в частности, производство из плутония смешанного оксидного топлива, использование в энергетических ядерных реакторах, перевод в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронение.

В соответствии с соглашением, каждая из сторон должна была ликвидировать около 34 тонн плутония из «рассекреченных» запасов.

В России оружейный плутоний перерабатывает в топливо для атомных электростанций. К примеру, на четвертом блоке Белоярской АЭС был построен и введен в действие реактор на быстрых нейтронах БН-800, одна из функций которого – «сжигание» оружейного плутония.

США со своей стороны не спешит создавать инфраструктуру, необходимую для реализации соглашения, аргументируя это технологическими сложностями и дороговизной проекта по производству смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива (Mixed-Oxide fuel) из оружейного плутония. Взамен американские власти намерены смешивать плутоний с другими, нерадиоактивными материалами и помещать его в хранилище.

Однако такой вариант позволяет при необходимости изъять смесь из хранилища и сравнительно легко выделить обратно плутоний, которого хватит для создания нескольких тысяч ядерных боеголовок. По мнению экспертов, тем самым Соединенные Штаты создают предпосылки для одностороннего нарушения СОУП.