Логотип
Владимир Путин

Теги

Путин раскрыл детали разногласий России и Саудовской Аравии в ОПЕК+

Президент России Владимир Путин рассказал о том, какие разногласия существуют между Россией и Саудовской Аравией в рамках соглашения об ограничении добычи нефти. Об этом глава государства сообщил в ходе встречи с журналистами мировых информагентств в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ). Трансляцию вел телеканал «Россия 24».

«Да, у нас есть определенные расхождения, связанные с разным понимаем справедливой цены, это тоже естественно, здесь у меня нет необходимости говорить вам о каких-то вещах, которых вы не знаете. Но вы посмотрите из какой цены за баррель рассчитан, скажем, бюджет Саудовской Аравии. Это значительно больше чем у нас – у нас из 40 долларов за баррель, а у них выше, поэтому им конечно хочется, чтобы цена держалась повыше», – сказал Путин.

По его словам, это связано с более диверсифицированным характером российской экономики, нежели у стран Персидского залива.

«У нас нет такой необходимости, имею в виду и более диверсифицированный характер нашей экономики. Да, зависимость от нефти и газа у нас еще очень большая, но она (экономика – ред.) конечно гораздо более диверсифицирована, чем в странах Залива, допустим. И поэтому наша перерабатывающая промышленность сама не заинтересована в слишком высоких ценах на нефть. Средняя такая «полка» где-то в районе 60-65 долларов за баррель нас вполне устраивает, у нас нет необходимости загонять (цены – ред.) туда, наверх», – заявил президент.

Путин также подчеркнул, что в бюджетном плане Россия так же не испытывает проблем, так как при текущих ценах «пополнения идут золотовалютных резервов, резервов правительства, центрального банка».

В декабре 2018 года участники соглашения ОПЕК+ приняли решение о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки, из которых 800 тыс. баррелей приходится на государства картеля. За точку отсчета сокращения был взят октябрь 2018 года, а срок действия договоренностей обозначен в шесть месяцев. Россия взяла на себя обязательства в рамках соглашения о сокращении добычи на 2% или порядка 228 тыс. баррелей в сутки.