Логотип
Газовые центрифуги Электрохимический завод в городе Зеленогорске (Росатом)

Теги

«Регуляторная гильотина» не затронет «Росатом»

«Регуляторная гильотина» не будет распространяться на атомную отрасль России из-за опасности изменения нормативов в ней. Об этом заместитель директора Научно-технического центра по ядерной и радиационной безопасности Ростехнадзора Рашет Шарафутдинов в интервью изданию «Страна Росатом».

«Отменять или кардинально изменять существующую систему требований по безопасности в области использования атомной энергии чрезвычайно опасно. В ней накоплен опыт еще с 1950-х годов», – сказал Шарафутдинов.

По его словам, на этом основании российский кабмин принял решение вывести нормативную базу по безопасности атомной промышленности из-под «регуляторной гильотины».

С предложением снизить нагрузку на бизнес путем отказа от избыточных контрольно-надзорных требований с 1 февраля 2020 года методом «регуляторной гильотины» Медведев выступил на Гайдаровском форуме в январе 2019 года.

По его словам, «регуляторная гильотина» будет применена в таких областях как как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария и санитарно-эпидемиологический надзор. Дорожная карта «регуляторной гильотины» была утверждена в июне 2019 года. В июле Медведев утвердил список органов государственной власти и виды государственного контроля, на которые распространится данный механизм.