Логотип
Вид Земли с Луны

Теги

Роскосмос готов участвовать в лунной программе США, но лишь на равных правах

Ранее директор Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) Джим Брайденстайн заявил, что международная программа изучения Луны должна осуществляться только под эгидой США. Об этом сообщает ТАСС в среду.

По мнению Брайденстайна, Соединенные Штаты – единственные, кто способен создать коалицию для отправки астронавтов на Луну. «В этом заключается роль США как лидера и как великой страны», – отметил глава NASA в интервью телекомпании Fox News.

Комментируя эти высказывания, представитель Роскосмоса подтвердил значимость международного сотрудничества в космосе, свидетельством чему является работа Международной космической станции. Однако, по его словам, оно должно быть равноправным и взаимовыгодным.

«Участие в иных международных проектах в космосе возможно исключительно на равноправной основе и при понимании Роскосмосом пользы от такой кооперации»Из комментария представителя госкорпорации «Роскосмос»

При исследованиях космического пространства Россия ставит во главу угла «обеспечение обороноспособности страны, использование результатов космической деятельности в интересах экономики страны и продвижение научных исследований», сообщили в госкорпорации.

Осенью прошлого года Брайденстайн предложил России стать ключевым партнером США в лунной программе, несмотря на текущие разногласия в американо-российских отношениях. В марте NASA объявила, что новый полет американцев на Луну состоится в 2028 году, причем данная экспедиция станет подготовительным этапом к отправке миссии на Марс.

Впоследствии  президент США Дональд Трамп потребовал от NASA обеспечить доставку американских астронавтов на Луну в течение ближайших пяти лет, выполнив эту задачу «любыми средствами». 

Источник: ТАСС