Логотип
Союз-ФГ

Теги

Российские страховщики опасаются связываться с космическими запусками

Ни одна их страховых компаний не изъявила желания участвовать в открытом запросе предложений по страхованию рисков при запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» в ноябре текущего года. Об этом сообщает «Интерфакс» в среду со ссылкой на материалы сайта госзакупок.

Заказчик услуги – ФГУП «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) разместил соответствующий запрос 10 октября. «Союз-ФГ» должен вывести в космос транспортный корабль «Прогресс МС-10» с очередным грузом для Международной космической станции (МКС).

Претендентам предлагалось застраховать риски запуска космического корабля с грузом на 3,2 млрд рублей при начальной (максимальной) цене контракта 116,5 млн рублей. Действие договора страхования было рассчитано до конца 2019 года. Страховым случаем считалась бы утрата или гибель застрахованного имущества.

В итоге из-за того, что ни одной заявки по открытому запросу предложений ЦЭНКИ так и не было подано, его признали несостоявшимся.

«В связи с тем, что на участие в процедуре закупки не подано ни одной заявки, открытый запрос предложений признан несостоявшимся»Из материалов сайта госзакупок

Ранее СМИ сообщали со ссылкой на источники в космической отрасли, что очередной запуск корабля с грузом для МКС запланирован на 15-18 ноября.

Напомним, 11 октября неудачей закончилась попытка отправить на станцию новый российско-американский экипаж, состоявший из космонавта «Роскосмоса» Алексея Овчинина и астронавта NASA Ника Хейга. Спустя две минуты после старта их корабля с космодрома Байконур произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ». Полет был прерван, космонавты приземлились в степи Казахстана. Они остались живы и не получили никаких травм.

Октябрьский запуск «Союза-ФГ» был застрахован в страховой компании «Согласие» на 4,65 млрд рублей, страховая премия составляла 143,3 млн рублей. В случае признания аварии страховым случаем, выплата по нему станет одной из крупнейших в истории страхования космических рисков.

Источник: Интерфакс