Логотип
Подводная лодка

Теги

Российские субмарины получат ядерные реакторы с пожизненным сроком службы

Специалисты госкорпорации «Росатом» в 2017 году разработали активную зону* для реакторов атомных подводных лодок (АПЛ) четвертого поколения с ресурсом, рассчитанным на весь жизненный цикл корабля. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на годовой отчет компании.

В материалах Росатома разработка названа «уникальной в отечественной истории». Помимо нее была создана, изготовлена и испытана оптимизированная активная зона для подлодок с ресурсом до среднего ремонта субмарины.

«Завершена разработка, изготовление и были проведены межведомственные испытания двух транспортных активных зон – оптимизированной активной зоны для АПЛ четвертого поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны с ресурсом на весь жизненный цикл корабля»Выдержка из годового отчета Государственной корпорации «Росатом»

Как подчеркивается в документе, новые проекты активных зон для российских АПЛ базируются на проектных решениях, правильность которых была подтверждена в ходе успешной эксплуатации активных зон четвертого поколения.

Кроме того, в прошлом году госкорпорация продолжила работу по циркониевым активным зонам для находящихся в строю атомных ледоколов 14-10-3МП.

Ранее, в феврале, главком Военно-морского флота России адмирал Владимир Королев заявил в интервью газете «Красная звезда», что в настоящее время для ВМФ строится 11 атомных субмарин. В различных стадиях готовности находятся шесть АПЛ проекта «Ясень» и пять атомных ракетоносцев «Борей-А», пояснил он. 

В декабре 2017 года Королев сообщил, что Военно-морским флотом России в ближайшие десять лет запланировано проведение свыше десятка опытно-конструкторских работ (ОКР) по созданию перспективных кораблей. По его словам, развитие флота заложено в новой госпрограмме вооружения на 2018-2027 годы. Кроме того, документ предусматривает продолжение поставок новых и модернизированных кораблей дальней морской и океанской зон, а также кораблей и катеров ближней морской зоны, оснащенных высокоточным оружием, отметил главком.

*Активная зона представляет собой центральную область реактора, в которой содержится ядерное топливо и происходит управляемая цепная реакция. К АПЛ четвертого поколения относятся российские субмарины проектов «Борей» и «Ясень».

Источник: ТАСС