Логотип
Ми-8МТПР-1

Теги

Российские военные получат 10 вертолетов радиоэлектронной борьбы в 2016 году

В Минобороны РФ характеризуют станции активных помех «Рычаг-АВ», которыми оборудованы боевые машины, как «надежное средство радиоподавления».

Министерство обороны РФ в текущем году получит десять вертолетов радиоэлектронной борьбы, оборудованных станцией активных помех «Рычаг-АВ». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на советника первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии» (входит в ГК «Ростех») Владимира Михеева.

«Контракт рассчитан на 18 вертолетов, восемь мы поставили в прошлом году, в этом году мы уже передали в Воздушно-космические силы две машины, то есть осталось поставить еще восемь. Никаких проблем нет, я думаю, что контракт будет выполнен досрочно»Владимир Михеев, советник первого заместителя гендиректора концерна «Радиоэлектронные технологии»

Ранее сообщалось, что во втором квартале этого года в российские войска были поставлены два специализированных вертолета Ми-8МТПР-1.

Как рассказали в КРЭТ, станция активных помех «Рычаг-АВ» способна полностью «ослепить» противника в радиусе нескольких сотен километров и рассчитана на подавление сразу несколько целей. В систему включена база данных о разных видах угроз для прикрываемых объектов, что позволяет, определяя тип цели, подбирать наиболее эффективные помехи.

В российском оборонном ведомстве разработку оценили по достоинству, замглавы Минобороны Юрий Борисов отмечал, что «Рычаг-АВ» зарекомендовал себя как «надежное средство радиоподавления».

Станциями помех могут быть оснащены как воздушные суда – самолеты и вертолеты, так и наземные объекты. «Рычаг-АВ» производится на Казанском оптико-механическом заводе, в ближайшие годы предприятие планирует освоить серийное производство модернизированной версии системы – «Рычаг-АВМ». О передаче на испытания экспериментального образца этого комплекса на базе вертолета Ми-8АМТШ сообщалось в конце прошлого года.