Логотип
Пожар на складе боеприпасов в Винницкой области

Теги

СБУ: причиной пожара на складе боеприпасов в Винницкой области стала диверсия

Пожар и последующие взрывы боеприпасов на военной базе в украинском населенном пункте Калиновка (Винницкая область) произошли в результате диверсии. Как передает ТАСС в среду, соответствующую позицию украинской военной прокуратуры озвучила пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская.

Она добавила, что сотрудники спецслужбы вошли в состав следственной группы, занимающейся данным инцидентом. В настоящее время оперативные и следственные действия продолжаются.

«Военная прокуратура Южного региона открыла уголовное производство по статье 113 Уголовного кодекса – «Диверсия»Елена Гитлянская, пресс-секретарь Службы безопасности Украины

О взрывах боеприпасов на военных складах минобороны Украины близ поселка Калиновка Винницкой области стало известно накануне, 26 сентября. Около 22:00 мск соответствующая информация поступила в подразделения Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

Склады занимают территорию площадью около 60 га, на них хранилось до 188 тыс. тонн боеприпасов, среди которых – ракеты к системам залпового огня «Смерч», «Град» и «Ураган». Из зоны ЧП спасателями эвакуировано свыше 30 тыс. человек.

Украинские власти традиционно видят в произошедшем «российский след». Так, «РИА Новости» приводит слова советника главы МВД Украины Зоряна Шкиряка заявившего, что пожар и взрывы на военном арсенале в Винницкой области являются, по его мнению, «российской диверсией». В свою очередь советник президента Украины Юрий Бирюков, предположил, что поджог могли устроить при помощи беспилотника.

Напомним, это не первый пожар на военном складе минобороны Украины в текущем году. Ранее, 23 марта горел арсенал в Балаклеевском районе Харьковской области – в результате ЧП сдетонировали хранящиеся там танковые и артиллерийские снаряды. На время тушения пожара из зоны возможного поражения осколками власти эвакуировали около 20 тыс. человек. Кроме того воздушное пространство в радиусе 40 км вокруг горящих складов закрывали для полетов авиации. Пожар полностью потушили на следующий день.

 Тогда оборонном ведомстве также назвали произошедшие диверсией, а представители украинского истеблишмента обвиняли в произошедшем Россию. Как и в этот раз, озвучивались версии о теракте, проведенном с помощью беспилотного летательного аппарата.

Власти самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) в свою очередь заявляли, что мартовское ЧП на складе боеприпасов в городе Балаклея Харьковской области устроили сами украинские военные, чтобы в преддверии визита высшего руководства скрыть массовые хищения.

Источник: ТАСС