Логотип
Сенат США

Теги

Сенат США намерен запретить Пентагону закупать новые ракеты средней дальности

Представители Демократической партии полагают, что создание и размещение ракет средней дальности наземного базирования позволит оппонентам Соединенных Штатов обвинить американские власти в развязывании гонки вооружений.

Как передает РБК во вторник, запрет на приобретение и размещение соответствующих вооружений содержится в бюджете минобороны США, проект которого опубликован на сайте комитета по вооруженным делам сената. Авторы инициативы полагают, что Вашингтон, совместно с партнерами по НАТО должен найти альтернативу этим ракетам.

Также документ предусматривает необходимость предварительного уведомления членов конгресса в случае, если США решит выйти из совместного с Россией Договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3) и соглашения об открытом небе.

Агентство отмечает, что ранее мнения конгрессменов по вопросу разработки ракет средней дальности разделились. Республиканцы готовы были выделить около $96 млн на эти цели. Однако представители Демпартии указывали, что на фоне выхода США и России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), появление новых ракет такого типа на вооружении американской армии станет поводом для обвинений в адрес Вашингтона в развязывании гонки вооружений.

Напомним, ДРСМД, подписанный США и СССР 8 декабря 1987 года, и вступивший в силу 1 июня 1988 года, предусматривал запрет на разработку и испытание любых ракет меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования.

2 августа Госдепартамент США и министерство иностранных дел РФ после нескольких месяцев взаимных обвинений и предупреждений объявили, что соглашение прекращает свое действие. Стороны заявили, что намерены разрабатывать и испытывать новые ракеты, которые ранее были запрещены данным договором.

Вскоре в США состоялись испытания крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении на дальность более 500 км, в нарушение положений ДРСМД. В МИД России обратили внимание, что они состоялись всего через две недели после того, как стороны заявили о выходе из соглашения. Замглавы ведомства Сергей Рябков заявил, что осуществить подобные мероприятия в столь короткие сроки можно было лишь в том случае, если Вашингтон готовил их заранее, во время действия договора.

Россия и Китай после этого собрали экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения новых ракетных разработок США.

Источник: РБК