24 декабря 2014 г. в 08:53

Сернистый путь

Российский рынок серы и серной кислоты, казалось бы, имеет все предпосылки для успешного развития. Однако сложности, возникшие в промежуточном звене – транспортировке, – ставят под угрозу дальнейшее успешное развитие отрасли. Кроме того, ключевой проблемой рынка остается и ценообразование. За рубежом этот вопрос решен благодаря наличию котировок. В нашей же стране цена – предмет бесконечных споров между производителем-монополистом, желающим получить прибыль, и потребителями, стремящимися купить продукт как можно дешевле. И даже вмешательство антимонопольного ведомства, как показывает практика, не позволяет «вывести среднее арифметическое» и достичь баланса интересов.
10 декабря компания CREONEnergy провела Девятую международную конференцию «Сера и серная кислота 2014». Это мероприятие уже много лет выступает в качестве главной площадки для обсуждения проблем отрасли.
Мировой и российский рынки серы остаются профицитными, что вынуждает производителей увеличивать складские запасы, отметил в приветственном слове генеральный директор CREONEnergyСанджар Тургунов. В этой связи актуален поиск альтернативных способов применения серы и разработка новых технологий. Также в условиях сокращения парка цистерн для перевозки жидкой серы все более важным становится вопрос логистики. В конечном итоге это может привести не только к задержкам, но и к перебоям в поставках сырья. Эти и другие темы эксперт предложил детально обсудить в ходе конференции.
Мировое производство серы по итогам 2014 года прогнозируется на уровне 56,2 миллиона тонн, потребление ожидается в объеме 56 миллионов тонн, т. е. сейчас спрос и предложение практически сбалансированы. Такие данные привел начальник лаборатории газовой серы «Газпром ВНИИГАЗ» Николай Мотин. Однако уже с 2015 года ожидается перепроизводство, причина которого – крупномасштабные проекты по освоению новых месторождений. В период до 2019 года рост предложения на мировом рынке обеспечат страны Ближнего Востока, Восточной Азии и СНГ.
Объем производства серы в России за девять месяцев 2014 года составил около 4,5 миллиона тонн, из этого количества 2,9 миллиона тонн было отправлено на экспорт. В целом по итогам 2014 года производство серы в РФ прогнозируется на уровне 6,2-6,5 миллиона тонн. При этом доля серы, производимой при переработке нефти, увеличится с 8% до 11%. Такой рост обусловлен программой модернизации, действующей на российских НПЗ, в результате которой выпускаются дополнительные объемы продукта. Прогноз до 2019 года предусматривает рост объемов производства до 7,5 миллиона тонн (в основном за счет увеличения количества перерабатываемой нефти и переработки отходящих газов металлургических производств). Потребление по итогам 2014 года ожидается на уровне 2,7 миллиона тонн, невостребованный на внутреннем рынке объем будет экспортироваться. Общий объем вывезенной за 2014 год серы составит свыше 4,5 миллиона тонн. Основные страны-получатели – Марокко, Тунис, Китай, Бразилия.
Николай Мотин подчеркнул, что сейчас в нашей стране не осуществляется долгосрочное хранение. Однако в случае более активной разработки Астраханского ГКМ на рынке дополнительно появится шесть миллионов тонн продукта в год, и тогда долгосрочное хранение станет необходимостью. Также докладчик отметил, что в Казахстане в настоящее время хранится около 350 тысяч тонн серы. Менеджер отдела по продажам серы «Тенгизшевройл» Хабибулла Каримов подтвердил эти данные, уточнив, что в первом квартале 2015 года запасы будут обнулены.
Кроме того, Николай Мотин рассказал, что в 2015 году в России выйдет новый ГОСТ Р на серу. Его введение будет способствовать росту потребления продукта в дорожно-строительных материалах (при производстве сероасфальтобетона и серобетона), которое к 2020 году может составить 1-1,5 миллиона тонн в год. Новые серосодержащие материалы обладают устойчивостью к резким перепадам температур и суровым климатическим условиям, имеют высокую механическую прочность. При производстве сероасфальтобетона 30-40% битума замещается на техническую модифицированную серу, что приводит к экономии вяжущего материала, снижению себестоимости готовой продукции и повышению качества конечного продукта. По поручению Правительства РФ реализуется пилотный проект строительства опытных участков дорог в различных регионах России с использованием сероасфальтобетонных смесей. В реализации проекта принимают участие Минтранс и группа компаний «Газпром». Первый экспериментальный участок дороги с использованием сероасфальтобетонных смесей был уложен в 2009 году на трассе Оренбург – Беляевка. Затем новые материалы применялись в Москве, Московской, Рязанской, Астраханской областях и в Новом Уренгое. По результатам наблюдений за экспериментальными участками будут сделаны выводы об успешности и целесообразности применения серы в дорожном строительстве.
Производители серы группы «Газпром» – «Газпром добыча Астрахань» и «Газпром добыча Оренбург» – ежегодно выпускают около шести миллионов тонн жидкой серы, сообщил Николай Гуревич, заместитель генерального директора по реализации и логистике «Газпром сера». Компании принадлежит более 80% от общего объема поставок серы в России. «Газпром добыча Астрахань» использует сырье Астраханского ГКМ, его запасы оцениваются в 1,3 миллиарда тонн серы. Содержание серы в добываемом сырье составляет до 25%. Компания производит до 5,5 миллиона тонн серы в год, причем выпускаются все товарные формы. Основная часть серы реализуется на экспорт (до четырех миллионов тонн в год), остаток направляется на внутренний рынок. «Газпром добыча Оренбург» производит до одного миллиона тонн серы в год, реализуя ее преимущественно российским потребителям. По итогам 10 месяцев 2014 года основными контрагентами «Газпром сера» было закуплено 1,6 миллиона тонн серы и 821 тысяч тонн серной кислоты. Докладчик отметил, что этот объем поставленной серной кислоты уже превысил показатель за весь предыдущий год (801 тысячу тонн).
Последний факт вызвал оживленную дискуссию среди участников конференции. Прозвучал закономерный вопрос: почему в 2012–2013 годах при наличии парка цистерн для перевозки жидкой серы потребители сокращали закупки серы и увеличивали закупки серной кислоты?
По словам Николая Гуревича, потребители утверждают, что поставки серной кислоты для них более выгодны по цене. Тем не менее, подчеркнул эксперт, полная замена серы на серную кислоту все равно невозможна, поэтому закупки серы продолжатся в значительных объемах.
Как рассказал заместитель генерального директора по перевозкам «Газпромтранс» Алексей Пешков, несколько лет назад компания активно участвовала в строительстве серного терминала на предприятии «ФосАгро-Череповец». Однако в результате судебной тяжбы с ОАО «РЖД» компания получила обязательство в течение года ежегодно предоставлять на завод 1,3 миллиона тонн серы. При этом общая возможность по перевозкам этого продукта на сегодня составляет 1,4 миллиона тонн в год. Таким образом, резюмировал Алексей Пешков, 100 тысяч тонн в год – это все, что останется для других потребителей. Плачевным последствием в первую очередь может стать остановка предприятия «ЕвроХим-БМУ». Директор компании по закупкам и логистике Сергей Грузин подтвердил, что предприятие сейчас испытывает нехватку жидкой серы. При этом потребности в ней на 2015 год оцениваются в 245 тысяч тонн. Рост же закупок сторонней серной кислоты Сергей
Противоположная ситуация наблюдается на «Фосфорите». По словам начальника производства серной кислоты Валерия Дегтярева, предприятие увеличивает производственную мощность по серной кислоте, за счет чего снижается потребность в сторонних закупках. Что же касается твердых форм серы, то компания считает цены на них слишком высокими и ожидает от «Газпрома» некоторого снижения. Докладчик привел в пример тот факт, что за небольшой отрезок времени стоимость комовой серы выросла с 800 рублей за тонну до 2500 рублей за тонну.
Данный факт прокомментировал находящийся в зале представитель «Газпрома» – начальник отдела координации развития рынка газовых видов моторного топлива Константин Киямутдинов. Он заявил, что в 2010 году «Газпром» совместно с крупнейшим потребителем серы на внутреннем рынке – компанией «ФосАгро» – разработал механизм расчета цен реализации серы на основе котировок мировых цен на серу и диаммонийфосфат, опубликованных независимыми мировыми информационными агентствами.15 декабря 2011 года ФАС России возбудила дело по признакам нарушения группой лиц (в том числе компанией «Газпром») антимонопольного законодательства, выразившегося в установлении монопольно высокой цены на жидкую серу. В соответствии с вынесенным 9 июня 2012 года решением по делу о нарушении антимонопольного законодательства, по мнению ФАС России, цены на мировых рынках минеральных удобрений (диаммонийфосфат) не должны влиять на порядок ценообразования серы, реализуемой на рынке РФ. Таким образом, для ФАС доводы, приведенные «Газпромом» в качестве обоснования применяемой методики, фактически были признаны неубедительными и не приняты во внимание при вынесении решения по делу. После вступления решения в силу в феврале 2013 года дальнейшее применение разработанной методики фактически стало невозможным. В декабре 2012 года ФАС России были разработаны и направлены в «Газпром» рекомендации о справедливом определении цены на рынке серы. Эти рекомендации применяются и по сей день. В 2014 году компанией «Газпром» был разработан и направлен в адрес ФАС проект Сбытовой политики по сере, содержащий новый подход к формированию цен реализации серы на внутреннем рынке, который, по мнению «Газпрома», обеспечивает прозрачность ценообразования и баланс интересов сторон. Потребители же по-прежнему выражают недовольство по поводу уровня цен. В данной ситуации, отметил Константин Киямутдинов, «Газпром» будет последовательно отстаивать свою точку зрения по вопросу ценообразования на внутреннем рынке серы.
Далее вниманию аудитории был представлен доклад о состоянии и перспективах производства серной кислоты в РФ. По итогам 2013 года в России произошло снижение производства этого продукта до 10,3 миллиона тонн, что обусловлено снижением экспорта минеральных удобрений за рубеж. Как рассказал заведующий лабораторией серной кислоты «НИУИФ» Владимир Игин, лидерами по объемам производства являются предприятия группы «ФосАгро» (4,5 миллиона тонн за 2013 год, что составляет 45% от общероссийского производства), заводы МХК «ЕвроХим» (1,4 миллиона тонн, 14%) и компании, входящие в «УГМК» (1,3 миллиона тонн, 13%). В 2014 году за счет остановки работы Воскресенского химического комбината тенденция снижения объемов производства сохранится. Примерные объемы снижения – 400-450 тысяч тонн. Некоторое улучшение ситуации ожидается в 2015 году, поскольку. планируется ввод в эксплуатацию реконструированного сернокислотного производства мощностью 500 тысяч тонн в год на Карабашском медеплавильном заводе. Что касается остальных предприятий РФ, то в ближайшие два-три года объем выпускаемой ими серной кислоты не претерпит существенных изменений.
Докладчик отметил, что на данный момент основной сырьевой базой для производства серной кислоты является сера (2013 год – 74%). Ключевой сферой потребления серной кислоты является производство минеральных удобрений (78%).
В перспективе развитие сернокислотного производства в России будет связано с реализацией разработок экологической направленности, повышением доли полезной утилизации тепла, использованием автоматических устройств, повышающих безопасность сернокислотной технологии.
Серная кислота применяется и в атомной промышленности: для выщелачивания урановых руд. Этот сегмент потребления невелик, но стратегически важен. По словам коммерческого директора DesmetBallestraRussia Вадима Лебедева, серная кислота для этих целей выпускается в России с 2005 года в Краснокаменске, мощность производства составляет 160 тысяч тонн в год. В Хиагде (республика Бурятия) строится еще одно предприятие, его мощность составит 110 тысяч тонн в год. В Казахстане (город Жанакурган) в 2011 году введено в эксплуатацию производство на 500 тысяч тонн в год; сейчас идут пусконаладочные работы в Степногорске, завод на 180 тысяч тонн вгод будет пущен в первом квартале 2015 года.
С обращением к крупным производителям серной кислоты выступила компания «КуйбышевАзот». По словам заместителя начальника УМТС Сергея Орехова, организация просит рассмотреть возможность доведения качественных характеристик технической серной кислоты до уровня серной кислоты марки «К», которая используется в производстве капролактама. С учетом планов «КуйбышевАзот» по развитию производства этого продукта – до 260 тысяч тонн в год – потребность в серной кислоте также вырастет. Крупные компании-производители в случае доведения выпускаемой ими технической серной кислоты до качественных характеристик серной кислоты марки «К» получат в лице «КуйбышевАзот» стабильного потребителя и надежного плательщика. Строительство собственного производства серной кислоты марки «К» компания не планирует.
Центральной проблемой российского рынка серы на сегодняшний день является транспортировка жидкого продукта. Вступление в силу в августе 2014 года ТР ТС негативно повлияло на перевозки жидкой серы по железной дороге. Как сообщил Андрей Ващенко, заместитель начальника управления долгосрочного планирования и развития «Газпромтранс», этот документ фактически вызвал дефицит цистерн, так как предусматривает изменение текущего механизма продления срока службы вагонов.
Другими словами, подвижной состав для перевозки жидкой серы постепенно выводится из эксплуатации, что не позволяет удовлетворить спрос в сырье предприятий, производящих фосфорсодержащие удобрения. Динамика выбытия парка неутешительна: за 2014 год списано 217 цистерн, в 2015 году будет выведено из эксплуатации еще 122. Пик списания придется на 2019 год – 260 единиц, после чего, по сути, перевозки жидкой серы по железной дороге будут сведены к минимуму. Разработаны разные варианты восполнения парка специализированных вагонов-цистерн, однако они имеют некоторые недочеты. Первый вариант подразумевает приобретение цистерн «Газпромтранс» в лизинг, второй – приобретение цистерн потребителем жидкой серы и передачу их в оперативное управление «Газпромтранс». Оба варианта предусматривают закупку нового подвижного состава, однако мощность единственного в России производителя подобной техники – «РМ Рейл» (завод «Рузхиммаш») – не превышает 200 единиц в год, а этого недостаточно для полной компенсации выбывающих цистерн. Третьим вариантом является переход на перевозку твердой серы, однако на данный момент большинство площадок по хранению твердой серы и плавильни демонтированы. Предприятия реконструировали эстакады для приема жидкой серы, и создание новых площадок хранения твердой серы и плавилен обойдется дороже, чем приобретение цистерн для перевозки жидкой серы. И, наконец, последний вариант – это перевозка жидкой серы в танк-контейнерах, при этом экспериментальная перевозка показала, что использование танк-контейнеров не является эффективной альтернативой перевозкам в железнодорожных цистернах. Таким образом, ситуация с парком по перевозке жидкой серы имеет тенденцию к ухудшению. Инвестпрограмма «Газпрома» на данный момент не предусматривает покупку нового парка вагонов, поэтому «Газпромтранс» рекомендует участникам рынка заранее подумать над решением проблемы дефицита парка вагонов и, возможно, найти наиболее подходящий вариант для себя.
Логистике серы через южные порты России был посвящен доклад Андрея Пятерикова, генерального директора компании «Усть-Донецкий порт». Данный способ транспортировки является эффективным коридором для накопления и отправки больших партий груза. По прогнозам за 2014 год экспорт серы судами дедвейтом свыше пяти тысяч тонн составит 91,7% от общего объема, дедвейтом до пяти тысяч тонн – 8.3%. За 10 месяцев 2014 года перевалка серы на рейде порта Кавказ составила 1,085 тысячи тонн (минус 10% к аналогичному периоду прошлого года). Снижение показали Усть-Донецкий порт (минус 16%, до 321 тысячи тонн) и Ильичевский МТП (минус 20%, до 918 тысяч тонн). А вот порт Новороссийск продемонстрировал стремительный рост в 2,8 раза – до 218 тысяч тонн.
При этом Усть-Донецкий порт обладает рядом преимуществ, среди которых большие объемы складирования (до 250 тысяч тонн); близость к порту отгрузки морского судна; доставка через рейд порта Кавказ крупнотоннажными морскими судами с осадкой до 14 метров и дедвейтом до 75 тысяч тонн в глубоководные порты мира; доставка судовых партий до пяти тысяч тонн прямыми рейсами.
Далее участники конференции заслушали несколько технических докладов, касающихся непосредственно процесса производства серной кислоты. Катализаторы при производстве этого продукта играют ключевую роль среди факторов, оказывающих влияние на работу контактного аппарата. По словам Игоря Иконникова, руководителя отдела катализаторов департамента природоохранных технологий и катализаторов «Хальдор Топсе», они определяют общую эффективность установки, что проявляется в показателях производительности, выбросах диоксида серы и энергетическом балансе технологической системы.
Активным компонентом промышленных катализаторов для производства серной кислоты является пентоксид ванадия, при этом катализаторы имеют также щелочные промоторы и в рабочих условиях представляют собой системы «Жидкая фаза на носителе».
Современные достижения в области активности и форм катализатора предоставляют новые решения для энергосбережения и повышения степени превращения на существующих контактных аппаратах, в том числе и для возможного повышения производительности и уменьшения выбросов.
Директор GaliakotwalaEngineeringCompanyАдитья Шет рассказал о проектировании и оптимизации сушильно-абсорбционного отделения современных сернокислотных систем. Данная сернокислотная система включает в себя процесс поглощения воды в сушильной башне и триоксида серы в абсорбционной башне. Оба процесса являются экзотермическими и увеличивают температуру серы, оставшейся в башнях.
Среди использующегося оборудования – насосные емкости, трубопровод, насосы, охладители, распределительные системы, туманоуловители и башни. Правильно подобранная технологическая схема и соответствующий материал дают существенный положительный эффект. Меньшее количество простоев, минимальная площадь участка и уменьшение расхода энергии увеличивают эффективность работы. Чистота достигается за счет минимального образования осадка, производства кислоты высокого качества. Что касается безопасности, то уменьшение количества фланцевых соединений снижает вероятность утечки. Эксперт отметил и экономичность методики: техническое обслуживание, сведенное к минимуму, и хороший срок окупаемости (благодаря хорошо спроектированному оборудованию и правильному выбору сплава).
Михаэль Кеммерих, менеджер по продукту (серная кислота) Qutotec, ознакомил аудиторию с современными технологиями утилизации тепла в сернокислотных цехах. Компания разработала PORS (PlantOperabilityReliabilityandSafetySystem) – высокоэффективную систему для цифрового управления сернокислотным производством. Модульная конструкция позволяет с легкостью внедрять ее на действующих предприятиях.