Логотип
Антон Силуанов

Теги

Силуанов: возврат к обсуждению прогрессивной шкалы НДФЛ возможен после 2018 года

Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил о нецелесообразности обсуждения вопроса о введении прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в нынешних сложных экономических условиях.  Об этом сообщает РИА «Новости» в четверг.

Как отметил глава Минфина в ходе встречи с фракцией КПРФ в Госдуме, вернуться к обсуждению данной инициативы имеет смысл после 2018 года, когда, возможно, стабилизируется экономическая ситуация. По его мнению, к тому времени бюджет – и федеральный, и бюджеты регионов – будут переведены «в новое, устойчивое состояние, когда вот эти возможные уходы в тень будут минимизированы».

«Олигархи не обращались к нам, в Минфин, я думаю, что и в правительство тоже, чтобы сохранить плоскую шкалу. Мы сами сейчас считаем, что в нынешних особо сложных условиях, когда действительно снижаются реальные доходы населения, когда у предприятий зачастую сложное финансовое положение, – сейчас говорить о таком увеличении, изменении порядка налогообложения НДФЛ, наверное, это просто стимулировать к уходу в тень заработной платы»Антон Силуанов, министр финансов РФ

Он подчеркнул, что именно ухода заработных плат в тень в министерстве «больше всего боятся».

В настоящее время в России действует плоская шкала подоходного налога. Он составляет 13% независимо от уровня доходов налогоплательщика. Дискуссии о введении прогрессивного налогообложения доходов физических лиц периодически возникают на разных уровнях власти. До сих пор Минфин выступал последовательным противником такой меры.

Источник: РИА «Новости»