Логотип
Akfel

Теги

СМИ: «Газпром» может потерять свой крупнейший актив в Турции

Доли «Газпрома» и «Газпромбанка» в крупнейшем частном импортере российского газа в Турцию Akfel Holding были де-факто национализированы, пишет во вторник «Коммерсант» со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

По словам источников издания, близких к акционерам Akfel, турецкий Фонд страхования вкладов (TMSF) неформально сообщил им, что «выполняет функции акционеров».

Крупнейшие структуры Akfel Holding – Akfel Gas (контракт с «Газпромом» на 2,25 млрд кубометров газа в год), Avrasia (0,5 млрд) и Enerco (2,5 млрд). В последних двух компаниях 60% владеет СП Akfel и «Газпромбанка. Другие 40% в Enerco принадлежат австрийской OMV. У группы «Газпром» есть также миноритарный пакет в Akfel Holding. Кроме того, у «Газпрома» опцион на покупку 50% в Akfel Gas, но сделка, начатая в 2014 году, не закрыта из-за отсутствия одобрения турецкого регулятора.

На долю компаний группы Akfel приходится 55% в портфеле поставок «Газпрома» частным турецким импортерам и примерно 20% от всех поставок российского газа в Турцию. Финансовые показатели группа не раскрывает, но по расчетам газеты, ее годовая выручка может составлять $400-500 млн.