Логотип
Опытный образец МБР "Сармат"

Теги

СМИ: новейшая МБР «Сармат» успешно завершила этап бросковых испытаний

В 2018 году ожидается старт летно-конструкторских испытаний межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-28 «Сармат», с тем, чтобы по заданию президента РФ Владимира Путина, принять ее на вооружение в 2020 году. Об этом пишет «Коммерсант» в среду со ссылкой на ряд источников в отечественной оборонной отрасли и Минобороны РФ.

По сведениям издания, всего за последние полгода было произведено три бросковых пуска ракеты из шахтной установки полигона Плесецк. Напомним, этот этап испытаний предназначен для проверки работы порохового стартового ускорителя, который выталкивает МБР из шахты. Кроме того, проводятся наблюдения за ее поведением после выхода на поверхность. Высота подъема ракеты над землей при этом не превышает  нескольких десятков метров.

Первый такой пуск «Сармата» состоялся 25 декабря 2017 года, еще два были произведены в конце марта и конце мая текущего года.

«Все они (бросковые пуски) были признаны успешными, заявленная программа испытаний выполнена в полном объеме»Из комментария источника газеты «Коммерсант»

Собеседники газеты рассказали, что анализ «конструктивных и технических решений МБР» по итогам данного этапа программы испытаний удовлетворил как командование Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), так и руководство ракетной промышленности. После этого соответствующие доклады были сделаны «высшему военно-политическому руководству» страны.

Как отмечает «Коммерсант», при бросковых пусках «Сармат» нес массогабаритную «болванку» вместо боевой разделяющейся головной части. Первые летно-конструкторские испытания изделия, которые планируется начать в 2018 году, также будут проводиться с использованием массогабаритного макета. Всего же МБР ожидает не менее пяти подобных пусков, во время которых специалисты соберут телеметрическую информацию и проанализируют поведение двигателей всех трех ступеней МБР, ее отдельных узлов и агрегатов.

Издание напоминает, что общаясь с гражданами во время последней прямой линии Владимир Путин обозначил срок принятия «Сармата» на вооружение – 2020 год. По словам источников, для реализации этой задачи делается все возможное, однако конечный результат будет зависеть от хода летно-конструкторских испытаний.              

Новая тяжелая жидкостная МБР «Сармат» призвана заменить ракету Р-36М2 «Воевода» на вооружении российской армии. Ожидается, что полезная нагрузка новой ракеты достигнет 10 тонн против примерно 8,75 тонн у предшественницы. Как заявлял экс-начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин, по остальным своим характеристикам она также значительно превосходит «Воеводу». В частности, «Сармат» имеет улучшенные возможности прорыва противоракетной обороны (ПРО), как современной, так и перспективной.

Ранее, в марте, председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев заявил о том, что для перехвата российской МБР «Сармат» потребуется порядка 500 американских противоракет.