Логотип
Контейнерный терминал Санкт-Петербург

Теги

СМИ: Россия постепенно слезает с «нефтяной иглы»

Процесс избавления России от сырьевой зависимости активизировался в 2016 году – в структуре экспорта медленно, но стабильно растут поступления от перерабатывающих секторов, пишут в среду «Известия» со ссылкой на обзор Национального рейтингового агентства (НРА).

Издание отмечает, что доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до 36% по итогам января–июля 2016-го против 43% по итогам прошлого года.

На основании данных по снижению нефтегазовых доходов бюджета эксперты агентства делают вывод, что «казна быстро слезает с нефтяной иглы».

«Особенно важно, что происходит это без всяких болезненных структурных либо каких-то иных реформ – просто стало меньше доходов, зависимых от цен на нефть», – пишет газета.

Ключевым фактором, способствующим сокращению зависимости российского экспорта от доходов от продаж нефти и газа, стало снижение мировых цен на нефть и природный газ.

«Очевидно, что при неизменных ценах доля доходов от экспорта сырья в российской экономике сохранялась бы на высоком уровне. Что касается природного газа, то рост объемов экспорта сдерживался главным образом за счет сокращения продаж природного газа», – рассказал директор методического департамента НРА Максим Васин.

Стоимость сырья снизилась не только в долларовом, но и рублевом выражении. Если в 2014 году цена барреля превышала 3500 рублей, то сейчас она ниже 3000.

Газета подчеркивает, что если посмотреть на товарную структуру российского экспорта, то будет видно, что она меняется.

«Топливно-энергетическая составляющая имеет тенденцию к снижению. При этом прибавляют металлы и изделия из них, продукция химической отрасли, переработки древесины, сельского хозяйства. Позитивные подвижки пусть и небольшие, но есть», – приводит издание слова главного аналитика Нордеа Банка Дениса Давыдова.

По данным Росстата, за первое полугодие 2016 года экспорт топливно-энергетических товаров в стоимостном выражении снизился по сравнению с аналогичным периодом 2015-го почти на 40%, по сырым нефти и газу падение составило примерно 30%. При этом по продовольственному экспорту и зарубежным поставкам сельхозпродукции, наоборот, зафиксировано небольшое, но увеличение – около 3%.

Во вторник глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин заявил на форуме «Атланты бизнеса», что Россия сможет перейти к несырьевой экономике через 10-12 лет.