Логотип
Роснефть

Теги

СМИ: Сделка по покупке CEFC доли в «Роснефти» может сорваться

Сделка между китайской CEFC и Glencore по покупке акций «Роснефти» может сорваться, пишет китайское издание Caixin со ссылкой на источники.

Он отметил, что «если китайская компания CEFC на найдет деньги для совершения транзакции к концу февраля, сделка, скорее всего, сорвется, тогда CEFC может получить штраф».

«Правительство Китая сохраняет молчание, а местные банки колеблются», – заявил источник издания.

Газета отмечает, что председатель совета директоров CEFC Е Цзяньмин, попал под следствие.

«Основатель и председатель China CEFC Energy Company, которая должна приобрести акции «Роснефти» на сумму в 9 миллиардов долларов, попал под следствие», – сообщает издание.

Ранее глава CEFC заявил, что сделка по приобретению доли в «Роснефти» на первом этапе будет профинансирована ВТБ, а затем и Банком развития Китая. Планируется, что CEFC купит 14,16% акций «Роснефти», принадлежащие Glencore и катарскому QIA. Сумма сделки оценивается в 9,1 миллиарда долларов. После закрытия сделки доля Glencore составит 0,5%, QIA - 4,7%.

В 2016 году Катарский суверенный фонд (Qatar Investment Authority, QIA) и трейдер Glencore выкупили государственный пакет акций «Роснефти» в размере 19,5% за 10,5 млрд евро. Владельцем стало зарегистрированное в Сингапуре совместное предприятие QHG Shares Pte. Ltd (ныне QHG Oil Ventures Pte. Ltd).