Логотип
Уралвагонзавод

Теги

СМИ узнали, кто может возглавить «Уралвагонзавод» вместо Олега Сиенко

Замминистра промышленности и торговли РФ Александр Потапов может сменить Олега Сиенко на посту гендиректора ОАО «НПК «Уралвагонзавод», 100% акций которого накануне переданы госкорпорации «Ростех» указом Владимира Путина. Об этом пишет «Коммерсант» в среду.

По сведениям газеты, новый глава предприятия столкнется с необходимостью разбираться с миллиардными долгами, возникшими, во многом в связи с убыточностью вагоностроительного направления завода. Также одной из главных задач после вхождения УВЗ в состав Ростеха станет формирование единого бронетанкового холдинга с включением в него «Курганмашзавода», который передают госкорпорации из концерна «Тракторные заводы».

Генеральный директор Ростеха Сергей Чемезов не стал раскрывать планов насчет дальнейшей судьбы Олега Сиенко, не уточнив, будет он уволен или нет. При этом источники издания в оборонно-промышленном комплексе страны и в кабмине говорят о смене руководства «Уралвагонзавода», как о практически решенном вопросе.

Во вторник вечером СМИ сообщили, что президент России Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым 100% акций УВЗ передается госкорпорации «Ростех». Ранее, по данным «Ведомостей» в сентябре 2016 года зампред правительства РФ Дмитрий Рогозин, являющийся куратором ОПК, написал письмо главе государства. В нем чиновник выражал недовольство работой «Уралвагонзавода» и сообщал о необходимости кадровых перемен на предприятии в связи с его сложным финансово-экономическим положением и угрозой срыва выполнения гособоронзаказа. Газета сообщала, что Рогозин предложил передать завод в ГК «Ростех».

Ранее также сообщалось о судебной тяжбе Альфа-банком с одной стороны и УВЗ и его дочерними компаниями ООО «ЧТЗ-Уралтрак» и ООО «Технопарк Тракторозаводский» с другой по причине просрочки, допущенной «ЧТЗ-Уралтрак» по кредиту Альфа-банка, поручителем по которому выступают УВЗ и ТПТ. После этого банк потребовал вернуть весь кредит в размере 338 млн рублей. В апреле 2015 года банк обратился в суд с иском о взыскании долга по нескольким кредитам, сумма иска с учетом просрочек и неустоек составляла 6,05 млрд рублей и $39,7 млн. Впоследствии Альфа-банк уточнил сумму иска, потребовав суд взыскать с УВЗ и его «дочек» 7,35 млрд рублей, а также $30,2 млн по шести кредитным линиям.

В конце сентября текущего года Альфа-банк и «Уралвагонзавод» заключили мировое соглашение по данному иску.

Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» – многоотраслевой машиностроительный комплекс, выпускающий около 100 видов продукции, такой как военная техника, цельнометаллические полувагоны, специализированные вагоны и железнодорожные цистерны, а также дорожно-строительные машины. Акционером компании является Росимущество (100% акций).