Логотип
Система ПРО Aegis Ashore

Теги

США продаст Японии противоракеты на полмиллиарда долларов

Одобрены поставки восьми противоракет SM-3 Block IB и 13 единиц SM-3 Block IIA, предназначенных как для наземных мобильных комплексов противоракетной обороны (ПРО) Aegis Ashore, так и для их корабельных вариантов. Об этом сообщает ТАСС во вторник со ссылкой на информацию, распространенную управлением министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности.

В Пентагоне уверены, что данная сделка, общей стоимостью $561 млн, не изменит существующий военный баланс в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Отмечается, что содействие Японии в развитии и поддержании сильных возможностей самообороны отвечает интересам национальной безопасности США.

«Предложенная продажа поддержит внешнеполитические цели и цели национальной безопасности Соединенных Штатов путем укрепления безопасности важного союзника, который является существенной силой в обеспечении политической стабильности экономического прогресса в Азиатско-Тихоокеанском регионе»Управление министерства обороны США по оборонному сотрудничеству и безопасности

Госдепартамент США уже одобрил поставку противоракет японскому правительству. Теперь ее должен согласовать американский Конгресс.

SM-3 Block IIA – новая модификация ракет-перехватчиков, призванная заменить состоящие на вооружении SM-3 Block IA и SM-3 Block IB. Боеприпас может использоваться наземными мобильными комплексами ПРО Aegis Ashore, а также запускаться с кораблей, оснащенных системой Aegis. В настоящее время противоракеты проходят серию испытаний.

Напомним, ранее правительство Японии одобрило размещение двух американских комплексов ПРО Aegis Ashore на территории Хонсю – главного острова Японского архипелага – в декабре 2017 года. Планируется, что вооружения заступят на боевое дежурство в 2023 году, обеспечив безопасность Японии от ударов баллистических и, возможно, крылатых ракет. Отмечалось, что процесс их размещения может быть ускорен. Стоимость каждой системы составляет примерно 100 млрд иен (около $889 млн).

Источник: ТАСС