Логотип
Белый дом, Вашингтон

Теги

Вашингтон расширил список должностных лиц и организаций РФ в рамках закона CAATSA

В «контрольный список» Вашингтона, который формируется в рамках закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA) включены 33 должностных лица и шесть организаций из РФ, связанные с российской разведкой и оборонной отраслью. 

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в американской администрации. По данным агентства, в черный список организаций, «действующих в интересах оборонного сектора России», попали частная военная компания (ЧВК) «Вагнер», ООО «Оборонлогистика» и Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (ранее известный как КНААПО). За связи с российской разведкой в перечень добавлены Агентство интернет-исследований, «Конкорд менеджмент и консалтинг», а также «Конкорд кейтеринг».

Кроме того, список расширился за счет таких российских граждан, как: Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария и Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Коверзина, Владимир Венков, Виктор Нетыкшо, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Сергей Моргачев, Николай Козачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин, Анатолий Ковалев, Игорь Коробов и Сергей Гизунов.

Среди указанных лиц – 13 человек, которым ранее были предъявлены обвинения во вмешательстве в американские выборы, а также 12 «офицеров ГРУ», которым Минюст США вменяет взлом серверов Демократической партии США летом 2016 года.

На сегодняшний день, «контрольный список» включает 72 позиции, с учетом вновь добавленных лиц и организаций. Никаких новых санкций против них не вводится, однако, как указано в разделе 231 CAATSA, «любое лицо, которое сознательно участвует в значительных деловых операциях с любым из этих лиц, подпадает под санкции».

Напомним, подписанный год назад президентом США Дональдом Трампом закон CAATSA предусматривает ужесточение санкционного режима в отношении России, Ирана и КНДР. В частности, власти Соединенных Штатов намерены вводить санкции против стран, заключающих сделки с определенными предприятиями российской оборонной отрасли и разведывательными структурами.

Источник: ТАСС