Логотип
Рекс Тиллерсон и Андерс Самуелсен

Теги

США уговаривают Данию помешать «Северному потоку – 2»

Команда госсекретаря США Рекса Тиллерсона ведет работу с правительствами европейских стран, направленную на воспрепятствование реализации проекта газопровода «Северный поток – 2», пишет Washington Examiner со ссылкой на источники в ведомстве.

«Поскольку «Северный поток 2» будет проходить через территориальные воды Дании, то она становится потенциально важным политическим и правовым камнем преткновения, который может реально замедлить прогресс строительства трубопровода», – сказал помощник госсекретаря Аарон Уэсс Митчелл сенатскому комитету по международным отношениям.

По его словам, строительство газопровода еще больше повысит зависимость Европы от российского газа, а также позволит России отказаться от транзита через территорию Украины, что ослабит ее экономику и заморозит политический кризис.

«Значит, это не в интересах Европы, это не в наших интересах», – добавил представитель Госдепа.

Митчелл также заявил, что Германия игнорирует интересы восточноевропейских стран и осудил ее несогласие с расширением американских санкций на российские экспортные трубопроводы.

«Ясно, что у немцев также есть заявленная приверженность принципам многосторонности и европейскому проекту, что одинаково важно для обеих основных партий, которые сейчас обсуждают формирование коалиции», – сказал он.

Президент США Дональд Трамп подписал в августе 2017 года закон об экономических санкциях в отношении России. Новые санкции затрагивают интересы европейских компаний, планирующих участвовать в российских энергетических проектах, в том числе в строительстве газопровода «Северный поток – 2». В законе указывается, что президент США может наложить ограничения на лиц, инвестирующих в российские экспортные трубопроводы более 5 млн долларов в год или 1 млн долларов единовременно.

В начале декабря глава МИД Германии Зигмар Габриэль заявил, что введенные в 2017 году США антироссийские санкции ставят под угрозу интересы Германии в энергетической сфере. По его словам, Германии следует более активно отстаивать собственные интересы.

Газопровод «Северный поток – 2» должен пройти по дну Балтийского моря от Усть-Луги до германского Грайфсвальда. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Начало строительства ожидается в 2018 году. Обе нитки газопровода планируется ввести в эксплуатацию в 2019 году.

Источник: Washington Examiner