Финансирование строительства первого танкера для проекта «Арктик СПГ – 2» начнется до конца года, сообщил первый заместитель главы «Совкомфлота» Евгений Амбросов. Об этом сообщает «Интерфакс».
«У нас сроки определены, у нас есть дорожная карта, в этом году мы должны всю эту работу завершить. В этом году по пилотному судну мы уже даже должны начать финансирование. Пилотное судно у нас идёт отдельно от других судов, по пилотному судну мы должны уже буквально до конца октября завершить подписание документов и сделать первый аванс», – сказал Амбросов.
Замглавы «Совкомфлота» также напомнил, что финансирование будет осуществлять ВЭБ, а лизингополучателем станет «Совкомфлот».
«Компания Smart LNG, совместное предприятие с «Новатэком», оно как раз и будет судовладельцем и лизингополучателем вот этих четырёх судов, которые будут строиться после первого пилотного судна. Финансирование пилотного судна будет осуществлять ВЭБ, «Совкомфлот» будет лизингополучателем», – отметил Амбросов.
Ранее сообщалось, что «Новатэк» и «Совкомфлот» договорились о создании совместного предприятия Smart LNG (Современный морской арктический транспорт), которому будут принадлежать построенные газовозы. Предприятие будет зарегистрировано во Владивостоке.
В апреле «Роснефть» сообщала, что судостроительный комплекс «Звезда» и ПАО «Совкомфлот» заключили контракт на строительство пилотного судна-газовоза для проекта «Арктик СПГ – 2». В соответствии с контрактом дата поставки судна – первый квартал 2023 года. Глава ВЭБа Игорь Шувалов при этом отмечал, что что наблюдательный совет уже одобрил финансирование поставки 15 танкеров-газовозов.
«Арктик СПГ – 2» планируется реализовать со сроками запуска в 2023-2026 годах. Суммарная мощность трех линий на основаниях гравитационного типа (ОГТ) составит 19,8 млн тонн СПГ в год (6,6 млн тонн в год каждая). Запуск первой линии запланирован на 2023 год. Капитальные вложения в проект оцениваются в 21,3 млрд долларов. EPC-подрядчиком, ответственным за проектирование и строительство СПГ-завода, является консорциум компаний TechnipFMC, Saipem и российского НИПИгаза. Проектирование и изготовление ОГТ ведется российской компанией «Сарен», совместным предприятием RHI Russia и Saipem. Доли владения в «Арктик СПГ – 2» распределены следующим образом: «Новатэк» – 60%, французская Total –10%, китайские CNPC и CNOOC – по 10%, японская Japan Arctic LNG (Нидерланды) – 10%.