Логотип
Газпром

Теги

Суд в Нидерландах арестовал долю «Газпрома» в Blue Stream Pipeline Company B.V.

Окружной суд Амстердама удовлетворил иск «Нафтогаза Украины» и наложил арест на долю «Газпрома» в операторе газопровода «Голубой поток» Blue Stream Pipeline Company B.V. Об этом сообщает «Интерфакс».

Агентство приводит заявление «Газпрома», в котором отмечается, что также арест наложен на погашение задолженности BSPC (СП «Газпрома» и итальянской Eni – ред.) перед «Газпромом».

«В настоящий момент ПАО «Газпром» оспаривает в судах Швейцарии, Нидерландов и Великобритании действия НАК «Нафтогаз Украины» по признанию и приведению в исполнение арбитражного решения от 28 февраля 2018 года, в том числе обеспечительные меры», – говорится в отчете российской компании.

Ранее Стокгольмский арбитраж частично удовлетворил требование «Нафтогаза» в 17 млрд долларов, назначив «Газпрому» выплату в адрес украинской компании 4,67 млрд долларов в связи с подачей в транзитные мощности меньшего объема, чем предусмотрено контрактными обязательствами. Сумма выплат «Газпрома», учитывая ранее взысканную арбитражем с «Нафтогаза» по контракту за поставленный газ, составила 2,56 млрд долларов.