13 июля 2021 г. в 05:38

Торгово-промышленная палата Ставропольского края: цель — соответствовать ожиданиям бизнеса

Борис Оболенец

Президент Торгово-промышленной палаты Ставропольского края

Борис Оболенец

– Повестка предельно ясна. В среднесрочной перспективе – реализация решений VIII съезда ТПП России. В оперативном планировании продолжим работать над снижением налогового и административного давления, барьеров на предпринимателей, расширением деловых связей, цифровизацией бизнес-процессов, привлечением инвестиций.

Торгово-промышленная палата Ставропольского края – одно из крупнейших деловых объединений Северо-Кавказского федерального округа. Созданная в мае 1991 года, сегодня она объединяет более 550 предприятий и предпринимателей, на долю которых приходится две трети от общего объема промышленного производства Ставрополья и 80% от всей экспортируемой продукции. Миссия организации – создание благоприятных условий для развития бизнеса, его интеграция в мировую хозяйственную систему, формирование современной промышленной, финансовой и торговой инфраструктуры, а также защита интересов предпринимателей. О том, какие задачи решает ТПП СК сегодня и какие планы стоят перед организацией, «БР» рассказал ее президент Борис Оболенец.

– Борис Андреевич, в 2021 году ТПП Ставропольского края исполняется тридцать лет. Поздравляем!

– Спасибо. Конечно, по историческим меркам – срок небольшой. С момента, когда инициативная группа из двадцати четырех предприятий Ставропольского края создала Союз, численность членских организаций превысила свыше полутысячи. Сегодня палата – одно из самых больших деловых объединений СКФО, является частью системы торгово-промышленных палат России (в РФ их 178). В регионе ее представляют территориальная и муниципальная (Пятигорская ТПП) палаты, наши обособленные подразделения представлены по всему краю.

Наша миссия – интересы бизнеса. Стремимся, чтобы бизнесу всегда с нами было комфортно, а услуги палаты отвечали современным требованиям. Иного не дано.

– Удается?

– Судите сами. На сегодняшний день палата – один из институтов инфраструктуры поддержки МСП, включена в реестр социально ориентированных НКО, соответствует стандарту деятельности ТПП РФ. С конца 2020 года ТПП СК наделена правом законодательной инициативы. Такими полномочиями обладают не более десяти палат в России. Мы входим в десятку лучших территориальных палат страны. На юге России – в тройку.

– Насколько нам известно, вы являетесь председателем Ассоциации ТПП Северного Кавказа, вошли в правление и совет ТПП РФ?

– Верно. Благодарен руководству ТПП РФ, коллегам за оказанное доверие. Бесспорно, высокие результаты – итог общих усилий, поддержки ТПП РФ, взаимодействия с отделениями большой четверки, координации усилий с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Ставропольском крае. Неслучайно палата признана одной из авторитетных площадок для диалога бизнеса и власти.

– Во время коронакризиса наибольшие потери понес малый бизнес. У предпринимателей возникли тысячи вопросов. Один из которых: как дальше взаимодействовать с государством?

– После введения в крае режима повышенной готовности первое, что сделали совместно с бизнес-омбудсменом, – запустили горячую линию. Бизнес нуждался в компетентных консультациях. В пиковые периоды работали в круглосуточном режиме.

За минувший год обработано более 6 500 звонков и других обращений. Палата принимала заявления от предпринимателей, а затем обеспечивала процедуры свидетельствования обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор). Провели порядка 800 консультаций, выдали 17 заключений. Кроме того, формировали пошаговые инструкции для бизнеса, организовывали онлайн-конференции с властью, контрольными и надзорными органами. В режиме нон-стоп действовали в составе 66 оперативных групп, общественных советов при министерствах и ведомствах. За год четырежды анонимно опросили свыше 2,5 тыс. предпринимателей об эффективности государственных мер поддержки, объективной картине состояния МСП. Обобщенные итоги ТПП РФ направила федеральному правительству, а мы – региональным властям. Часть предложений власти учли: расширили перечень наиболее пострадавших отраслей экономики, ОКВЭДы и т. д. Велась работа и на региональном уровне. Все перечисленное делалось нами безвозмездно.

Обращаю внимание, что прежних задач с ТПП никто не снимал. Не повлияла на качество оказываемых услуг и «удалёнка». По своим обязательствам ТПП СК отвечала наравне с другими хозяйствующими субъектами.

– Как возникшая турбулентность повлияла на малый бизнес Ставрополья?

– На почве экономических и социальных проблем ситуация складывалась по-разному. Гибкость, небольшая капиталоемкость позволила МСП быстрее и легче приспособиться к менявшимся условиям конъюнктуры рынков. Часть бизнеса восприняла кризис как новую возможность развития. Не обошлось и без потерь. Главный итог – Ставрополье сохранило за собой экономическое лидерство на Северном Кавказе. Приведу несколько примеров того, как показали себя в период пика пандемии членские организации ТПП СК.

Героическим назвал Минпромторг России труд одиннадцати ставропольских компаний, обеспечивших страну средствами индивидуальной защиты. АО «Арнест» стал одним из лидеров в России по производству дезсредств. ПАО «Сигнал» запустило производство составных частей аппаратов искусственной вентиляции легких. Машиностроительный завод «Профитэкс» наладил выпуск не только обеззараживающих устройств, но и линий розлива для антисептических средств.

Указом главы государства трое работников компании «Биоком» награждены медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Результативных практик много и в других отраслях: АПК, обрабатывающих производствах, санаторно-курортном лечении и т. д.

Членские организации палаты не только сохранили коллективы, регулярно выплачивали заработную плату, но и продемонстрировали лучшие социальные качества по отношению к населению края. Для наиболее нуждающихся предприниматели инициировали краевую акцию «Бесплатный прилавок». АО «Невинномысский Азот» безвозмездно предоставило городу 15 тыс. защитных масок, средства дезинфекции рук, тысячу очков закрытого типа и столько же пар перчаток. Список мог бы продолжить.

– Какие сегодня задачи стоят перед ТПП СК?

– Повестка предельно ясна. В среднесрочной перспективе – реализация решений VIII съезда ТПП России. В оперативном планировании продолжим работать над снижением налогового и административного давления, барьеров на предпринимателей, расширением деловых связей, цифровизацией бизнес-процессов, привлечением инвестиций.

Будет хорошо МСП – вырастет число рабочих мест, увеличатся отчисления в казну, лучше станут условия жизни, покупательная способность жителей возрастет. Мы должны соответствовать ожиданиям бизнеса

Катырин в ТПП СК.JPG