Логотип
Дональд Трамп

Теги

Трамп: Китай замедлил экономический рост из-за торговых войн с США

Ранее государственное статистическое управление КНР опубликовало данные о темпах роста ВВП страны в 2018 году – худших за последние 28 лет. 

Как сообщает ТАСС во вторник, президент США Дональд Трамп прокомментировал эту новость в своем Twitter. По мнению американского лидера, китайским властям ради блага своей страны стоит прекратить торговый конфликт с Вашингтоном и всерьез сесть за стол переговоров.

«Китай демонстрирует самые низкие экономические показатели с 1990 года из-за напряженности в торговых отношениях с США и новой политики. Для Китая имеет смысл наконец добиться реальной сделки и прекратить эти игры!»Дональд Трамп, президент США

Накануне государственное статистическое управление КНР опубликовало данные о темпах роста ВВП страны. По итогам в 2018 года они замедлились до 6,6%, что стало худшим показателем за последние 28 лет. Глава ведомства Нин Цзичжэ подчеркнул, что на замедление роста экономики Китая оказал влияние, в том числе, торговый конфликт между Пекином и Вашингтоном. Кроме того, торгово-экономические разногласия между двумя странами влияют и на мировую экономику в целом, отметил он.

Дональд Трамп, не раз называвший неприемлемым дефицит в торговле с КНР, летом 2018 года обвинил Пекин в краже американской интеллектуальной собственности и технологий, а также в несправедливой торговой практике. На этом основании США объявили о поэтапном введении пошлин на китайский импорт. Китай ответил зеркальными мерами. Далее стороны поэтапно вводили всё новые пошлины в отношении друг друга, торговый конфликт набирал обороты.

В начале декабря глава Белого дома и председатель КНР Си Цзиньпин встретились на полях саммита G20 в Аргентине и договорились в последующие три месяца проработать возможность заключения двустороннего торгового соглашения. Если до 1 марта Пекин и Вашингтон не договорятся о дальнейшем сотрудничестве, то в силу вступит запланированное Трампом повышение тарифов до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд.

Источник: ТАСС