Логотип
Владимир Гройсман

Теги

Украина считает «Северный поток – 2» геополитическим оружием России

Газопровод «Северный поток – 2» является замаскированной формой войны России против Европы, заявил глава правительства Украины Владимир Гройсман в интервью немецкой Die Welt.

«Северный поток – 2» - это форма замаскированной войны против Европы. Мы знаем, как это быть зависимым в энергетическом и политическом плане. По своему опыту мы знаем, как это опасно. Поэтому сейчас мы рассматриваем этот проект, как геополитическое оружие», – сказал Гройсман.

Украинский премьер также вновь призвал Евросоюз «вместе управлять нашей газотранспортной системой», а также напомнил, что оценивает транзитный потенциал Украинской ГТС в 140 млрд кубометров газа в год.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров отмечал, что газотранспортная система Украины находится в «достаточно тревожном» состоянии, а сама страна-транзитер доказала свою ненадежность.

Газопровод «Северный поток – 2» планируется проложить по дну Балтийского моря из Усть-Луги (Россия) до Грайфсвальда (Германия) в обход транзитных государств. Пропускная способность каждой из двух ниток составит 27,5 млрд кубометров в год. Ожидается, что обе нитки газопровода будут введены в эксплуатацию в 2019 году.