Логотип
Русская медная компания

Теги

«Умная медь» РМК

За полтора десятилетия Русская медная компания вошла в число крупнейших производителей меди в России. История РМК – это история работы слаженной команды единомышленников, впечатляющего успеха и постоянного стремления к лидерству. Сегодня уральский холдинг реализует очередные масштабные проекты и вынашивает мегапланы по расширению бизнеса. Русская медная компания знает, куда идет и чего хочет. Причем РМК – это не только о больших медных амбициях.

Ставка на передовые технологии

Медь – металл очень востребованный. Это один из базовых материалов для многих отраслей современной мировой экономики, который используют в строительстве и энергетике, автопроме и машиностроении, в производстве микропроцессоров и электроники.

Русскую медную компанию в 2004 году основал уральский предприниматель Игорь АЛТУШКИН, и уже через десяток с лишним лет его детище стало третьим по величине в стране производителем меди после УГМК и «Норильского никеля».

Сегодня это вертикально интегрированный холдинг, его производственные активы находятся в Челябинской, Свердловской, Оренбургской, Новгородской областях и в Республике Казахстан.

Под управлением Группы РМК работают восемь горнодобывающих предприятий, гидрометаллургический комбинат, три металлургических завода и торговая компания. Таким образом, холдинг занимается добычей и обогащением руды, а затем производит и реализует готовую продукцию.

Это медный концентрат, медные катоды и медная катанка, цинковый концентрат, аффинированное золото и серебро. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 220 тысяч тонн медных катодов и 235 тысяч тонн медной катанки в год. РМК делает ставку на эффективное освоение месторождений меди в России и Казахстане.

С первых шагов Русская медная компания искала лучшие с точки зрения технологии и экологической безопасности производственные решения. И они были найдены.

На всех ГОКах и металлургических заводах внедрялись самые передовые и безвредные из доступных на тот период технологии разведки, добычи, обогащения руды и выпуска рафинированной меди. Это стало стандартом производства предприятий холдинга.

Сейчас такой подход называют «умная медь». Его суть в том, чтобы выпускать высококачественную, востребованную на мировом рынке продукцию, умело сочетая современные технологии, соблюдение интересов территорий присутствия и бережное отношение к окружающей среде.

— Для нас это единственная экономически оправданная модель организации бизнеса, которая позволит России быть конкурентоспособной на международном уровне, – подчеркивает президент РМК Владимир Левин.

Старт крупномасштабных проектов

Сегодня Группа РМК владеет одним из самых современных и экологически безопасных производственных комплексов в отрасли. Компания постепенно набирала обороты, поднимаясь на ведущие рыночные позиции. Вот ключевые этапы ее продвижения.

В 2004 году РМК консолидирует активы в России и Республике Казахстан. В Великом Новгороде построен металлургический завод, стартовала масштабная программа модернизации предприятия «Карабашмедь» и Кыштымского медеэлектролитного завода в Челябинской области. В Казахстане Актюбинская медная компания и предприятие «Коппер Текнолоджи» начинают добычу медной и медно-цинковой руды.

В следующем году РМК впервые в России внедрила технологию подземного выщелачивания окисленных медных руд на площадке предприятия «Уралгидромедь». На КМЭЗ построен новый цех электролиза.

В 2006-м в Карабаше введена в эксплуатацию современная медеплавильная печь Ausmelt. Новое оборудование повысило производительность завода без увеличения выбросов загрязняющих веществ.

На Кыштымском заводе в 2007 году завершен монтаж нового цеха по производству медной катанки по технологии непрерывного литья и прокатки. В итоге мощность предприятия по ее выпуску выросла с 20 тысяч до 100 тысяч тонн в год.

В 2010 году Актюбинская медная компания запустила вторую обогатительную фабрику с мощностью переработки 2,5 миллиона тонн руды в год. В 2011-м начато освоение Михеевского месторождения медно-порфировых руд в Челябинской области, а спустя три года введен в эксплуатацию Михеевский горно-обогатительный комбинат. Его строительство стало крупнейшим на постсоветском пространстве инвестпроектом в области добычи и обогащения медной руды. Сегодня это наиболее современный ГОК отрасли.

В 2017 году РМК взялась за разработку Томинского месторождения медно-порфировых руд в Челябинской области. Объем его запасов составляет порядка 660 миллионов тонн руды, это одно из 50 крупнейших месторождений в мире. Перспективы проекта – стать самым масштабным в отрасли за последние годы.

И наконец, в 2018 году РМК завершает масштабный проект модернизации химико-металлургического комплекса ЗАО «Карабашмедь» с увеличением мощности производства до 150 тысяч тонн черновой меди в год.

Русская медная компания

Повышая экологическую безопасность предприятий

За последние 5 лет Группа РМК вложила более 8 миллиардов рублей в природоохранные мероприятия. В итоге выбросы в атмосферу от предприятий сократились почти наполовину, а сбросы в водные объекты – на 30%.

Работу РМК в этом направлении высоко оценил Всемирный фонд дикой природы. Согласно его рейтингу экологической ответственности горнодобывающих компаний России, по итогам 2016 года РМК заняла 6-е место среди 33 организаций по уровню наименьшего воздействия на окружающую среду.

Модернизируя действующие предприятия, строя новые объекты, РМК стремится внедрять лучшие технологии и решения, наиболее эффективные с точки зрения охраны природы.

Очень показателен в сфере повышения экологической безопасности производства проект РМК по модернизации «Карабашмеди». С 2004 года здесь полностью заменена система газоочистки, вместо морально устаревшей медеплавильной печи сооружена современная, построена обогатительная фабрика для переработки шлаков металлургического производства, внедрена система оборотного водоснабжения. Кроме того, запущен новый сернокислотный цех, который позволяет утилизировать отходящие металлургические газы.

На экологические цели в Карабаше РМК направила более 18 миллиардов рублей. При пятикратном росте производства черновой меди объем промышленных выбросов сократился более чем в 20 раз.

РМК реализует новые проекты в области экологии. Так, Кыштымский медеэлектролитный завод приступил к монтажу нового газоочистного оборудования. После запуска установки степень очистки поступающих в окружающую среду газов составит 99%.

Помимо этого, коллективы предприятий РМК регулярно очищают от мусора близлежащие водоемы и лесные массивы, озеленяют территории. В 2017 году в рамках Года экологии в России на предприятиях Группы прошла акция «Озеленим наш дом». Сотрудники высадили на территории цветы, кустарники и деревья, всего около 46 тысяч растений. Акцию решено сделать ежегодной.

Русская медная компания

Сотрудничество власти и бизнеса

Социальная политика холдинга направлена на реализацию долгосрочных общественно значимых проектов. Группа РМК – один из крупнейших налогоплательщиков в бюджеты различных уровней в регионах России и Казахстане. Кроме того, компания активно развивает социальное партнерство с органами власти.

Так, в феврале 2017 года на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи РМК, Челябинская область и Карабашский городской округ официально закрепили намерения о совместном развитии муниципального образования. Согласно договору, до 2021 года в Карабашском ГО будет возведено новое жилье, построены и отремонтированы дороги, системы водоснабжения и канализации, социальные объекты, досуговые зоны и т. д.

РМК и правительство Челябинской области намерены направить на развитие Карабаша около трех миллиардов рублей на условиях софинансирования. Этот проект обещает стать одним из самых успешных примеров сотрудничества власти и бизнеса в социальной сфере.

Акцент на благотворительность

Основатель компании Игорь Алтушкин – известный благотворитель и меценат. Почти сразу после основания РМК, в 2005 году, по инициативе акционеров и сотрудников был учрежден благотворительный фонд РМК. С 2017 года он входит в российскую ассоциацию «Форум доноров» – организация объединяет компании, которые системно занимаются благотворительностью. В активе фонда – множество осуществленных осуществленных проектов в сфере образования, науки, культуры и искусства, большие и малые добрые дела.

РМК широко пропагандирует здоровый образ жизни, активно поддерживает любительский и профессиональный спорт.

Компания спонсирует сборную России по большому теннису на колясках, содействует развитию детского спортивного клуба в поселке Томинский, проводит юношеские соревнования по греко-римской борьбе и т. д.

С каждым годом РМК проявляет все большую заботу о молодом поколении. Среди ярких спортивных проектов – поддержка фестиваля детского дворового футбола Уральского региона «Метрошка», проведение в Челябинской области состязаний по спортивному многоборью «Самый сильный школьник». Этот проект в 2017 году был признан победителем национальной программы «Лучшие социальные проекты России». Спустя год РМК вновь присудили победу в этой программе за конкурс социальных проектов школьников «Измени свой город к лучшему».

В мае 2019-го Русская медная компания в третий раз стала лауреатом премии в номинации «Поддержка спорта и здорового образа жизни». Экспертный совет высоко оценил инициативу уральцев по установке воркаут-площадок на территориях присутствия компании.

Начиная с 2017 года в Екатеринбурге, Полевском, Челябинске, Кыштыме, Карабаше, Великом Новгороде и других городах и поселениях появилось почти 30 спортивных комплексов под открытым небом. Компания продолжает проект.

Русская медная компания

Миллиард на горную добычу

Сегодня ключевой инвестпроект Русской медной компании – строительство Томинского ГОКа. Он позволит РМК в 2020–2021 годах увеличить производство меди в медном концентрате более чем на 100 тысяч тонн в год. Предприятие будет включать два открытых рудника, объекты внешней инфраструктуры и обогатительную фабрику производительностью 28 миллионов тонн руды в год.

— В конце 2019 года мы планируем запустить первую линию дробления и флотации на обогатительной фабрике ГОКа, – говорит президент РМК Владимир Левин. – Вторая очередь должна начать работу уже весной 2020-го.

Всего в 2019 году Группа РМК инвестирует свыше 1 миллиарда долларов в производство. При этом более половины средств компания направит на развитие проектов в сфере горной добычи в России.

Помимо строительства Томинского ГОКа компания сосредоточит свои усилия на разработке Малмыжского золотомедного месторождения в Хабаровском крае.

Это один из самых крупных инвестиционных проектов, реализуемых в Хабаровском крае: заявленный объем инвестиций составляет 115 миллиардов рублей. РМК планирует построить ГОК мощностью переработки 35 миллионов тонн руды в год, на предприятии создадут 1,4 тысячи рабочих мест. Компания намерена запустить комбинат в 2022 году.

Как отмечает вице-президент РМК по экологической и промышленной безопасности Наталия Гончар, наилучшие доступные технологии, которые будут использоваться на предприятии, обеспечат максимальную экологическую безопасность производства. Сейчас при проектировании объектов компания предусматривает комплекс мер по охране окружающей среды – воды, воздуха, почвы, растительного и животного мира, а также решения по безопасному обращению с отходами.

По материалам официального сайта Русской медной компании, 
журнала «Эксперт», газеты «Коммерсантъ»