Логотип
ЗРС С-400 «Триумф», для которой АО «ОП «АЛМАЗ» выпускает пункт боевого управления 55К6Е и составные части 92Н6Е2

Теги

В Кремле заявили о подписании документов на поставку С-400 Саудовской Аравии

Россия и Саудовская Аравия подписали документы на поставку в королевство зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400 «Триумф» российского производства. Соответствующее заявление сделал помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству (ВТС) Владимир Кожин в интервью газете «Коммерсант».

По словам представителя Кремля, переговоры с саудитами были непростыми.

«С Саудовской Аравией переговоры шли сложно, но документы подписаны, параметры их известны. Не могу сказать, что там все у нас гладко… в первую очередь потому, что партнеры настаивают сразу на резком рывке, подразумевающем и поставки, и передачу технологий»Владимир Кожин, помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству

В то же время РФ, исходя из имеющегося опыта, предлагает партнерам «двигаться step by step», рассказал Кожин. Такой порядок предполагает на первом этапе поставку законченного вооружения и его освоение покупателем, параллельно российские специалисты знакомятся с возможностями партнеров. Как пояснил помощник президента, спешить здесь не стоит, так как «это сложная цепочка». «Поэтому мы и говорим партнерам: все готово, все согласовано, давайте начнем с поставок и параллельно обсудим локализацию», – отметил он.

Кроме контрактов по системам ПВО, в рамках военно-технического сотрудничества двух стран возможны и другие поставки вооружений и военной техники. В частности, Кожин отметил продолжающиеся переговоры о закупке Саудовской Аравией российского стрелкового оружия и об организации его производства в стране.

В январе 2018 года глава Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил, что в ближайшее время возможно заключение новых контрактов на поставку российских систем С-400 зарубежным заказчикам. По его словам, интерес к покупке «Триумфов» проявляет ряд стран Ближневосточного региона и Юго-Восточной Азии. «Сейчас ведется соответствующая переговорная работа», – добавил тогда министр.

Напомним, в ноябре прошлого года директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев в интервью телеканалу «Россия 24» объявил о подписании контрактов с Саудовской Аравией «в области ПВО и по другим темам».

Ранее, в июле, гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил о подписании Россией и Саудовской Аравией предварительного договора в сфере ВТС на сумму $3,5 млрд. При этом, по словам топ-менеджера, саудовская сторона поставила условие, что контракт вступит в силу, лишь в случае передачи ей части технологий и открытия производства на территории королевства. Чемезов тогда не уточнял, какие вооружения РФ планирует продавать Саудовской Аравии, допустив лишь возможность строительства в этой стране завода по выпуску стрелкового оружия, например, концерна «Калашников».

Тогда же глава «Ростеха» отметил, что предварительные договоренности с КСА не обязательно означают гарантированные заказы для российского ОПК в будущем. Чемезов напомнил, что пять лет назад с Эр-Риядом были подписаны контракты на $20 млрд, но ничего так и не было куплено «ни на копейку». По его мнению, в то время данные договоренности нужны были Саудовской Аравии для воспрепятствования сделке по продаже Россией Ирану комплексов ПВО С-300.