Логотип
Ивица Дачич

Теги

В МИД Сербии возмутились навязыванием антироссийских санкций со стороны Запада

Оказание давления на Сербию из Брюсселя с целью навязывания определенного внешнеполитического курса неприемлемо, равно как и попытки заставить страну ввести санкции в отношении России. Соответствующее заявление министра иностранных дел Сербии Ивицы Дачича передает в четверг РИА Новости.

Как подчеркнул глава сербского МИД, его страна никогда не будет делать что-то противоречащее ее национальным интересам. Агентство отмечает, что руководство республики и ранее неоднократно заявляло об отказе поддерживать антироссийские санкции Запада.

«Многие крупные западные державы на международных форумах выступают как члены группы так называемых «друзей Косово», а мы в это время должны вводить санкции друзьям Сербии. Мы хотим иметь хорошие отношения со всеми, но не можем действовать против себя»Ивица Дачич, министр иностранных дел Республики Сербия

По словам Дачича, «большой шум» поднялся после сообщения о гуманитарной помощи, которую Сербия решила доставить в Сирию российскими самолетами из центра в Нише. В состав груза вошли масло, сахар, мука, одежда, электрические агрегаты, лекарства, а также расходные медицинские материалы. «Мы помогаем народу Сирии, как помогаем и другим, и так же будем слать помощь, если предложит кто-то другой», – заявил дипломат.

Дачич напомнил, что «запугивание Сербии больше не действует» и что Белград готов сотрудничать со всеми партнерами, но интересы страны находятся на первом месте.

Источник: РИА Новости