Логотип
Непищевая алкогольная продукция

Теги

В Минздраве выступили за введение госмонополии на спирт для лекарств и косметики

Для повышения контроля за качеством алкоголя, используемого при изготовлении парфюмерной и косметический продукции, а также ряда аптечных препаратов, целесообразно ввести государственную монополию на реализацию спирта для этих нужд. Об этом сообщает РИА «Новости» в пятницу со ссылкой на главного нарколога министерства здравоохранения РФ Евгения Брюна.

Представитель Минздрава сделал соответствующее заявление на сегодняшней пресс-конференции, комментируя ситуацию, сложившуюся на рынке в связи с запретом властей на продажу непищевого алкоголя.

«Надо ставить вопрос о том, чтобы весь аптечный, парфюмерный, косметический алкоголь закупались бы в госмонополии, где было бы понятно, что есть контроль за качеством»Евгений Брюн, главный нарколог министерства здравоохранения РФ

Напомним, ранее главный государственный санитарный врач России Анна Попова подписала постановление о запрете на розничную торговлю спиртосодержащей непищевой продукцией. Данная мера была вызвана случаем массового отравления людей в Иркутской области косметическим средством «Боярышник», которое содержало метиловый спирт вместо этилового. Отравление метанолом привело к смерти более 70 человек, общее количество пострадавших достигло 123. В регионе ввели режим ЧС, в рамках которого запрещена торговля спиртосодержащими жидкостями, не предназначенными для пищевых целей.

Брюн также рассказал журналистам о невозможности органолептически разлечить ядовитый метанол от этанола. Как заявил главный нарколог, они «пахнут одинаково, на вкус одинаковы» и единственная возможность не ошибиться – это «покупать в проверенном месте». По его словам, чем дороже алкоголь, тем меньше вероятность, что он представляет собой суррогат. «Дело в том, что самое дорогое в любом напитке – это система очистки, – заявил Брюн. – Сам спирт стоит копейки».

Источник: РИА «Новости»