Логотип
Нафтогаз Украины

Теги

В «Нафтогазе» объяснили победу над «Газпромом»

Решение Стокгольмского арбитража, обязавшего «Нафтогаз Украины» выплатить «Газпрому» два миллиарда долларов, позволит украинской компании вновь покупать газ в России по рыночной цене. Об этом заявил коммерческий директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в эфире Громадського.

«Единственная разница в том, что если мы покупаем в России, то мы покупаем на границе Россия-Украина и соответственно не платим за транспортировку. Если мы покупаем этот газ в Словакии, Польше или Венгрии, то рыночная цена Словакии включает соответствующую стоимость транспортировки из немецкого ликвидного рынка-хаба в Словакию. То есть, эта цена в Словакии немного выше цены в Германии. Сейчас у нас появляется возможность покупать газ в России по цене чуть ниже. Отдельный вопрос, будем покупать или не будем, потому что кроме цены есть еще другие аспекты, мы все прекрасно понимаем, политика, война», – сказал он.

В минувшую пятницу Стокгольмский арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» 2, 019 миллиарда долларов, а также проценты с 22 декабря в размере 0,03% за каждый день просрочки.

В украинской компании объявили о победе в суде и отмене правила «бери или плати» (take or pay) по которому «Газпром» требовал оплатить не поставленный на Украину газ на сумму в 56 миллиардов долларов. Также в «Нафтогазе» отметили, что Стокгольмский арбитраж снизил цену российского газа во II квартале 2014 года с 485 до 352 долларов долларов за тысячу кубометров.

Президент Украины Петр Порошенко поздравил народ Украины с победой.

«Я считаю, что это историческая победа. Если был бы проигрыш в этом суде, над Украиной нависла бы угроза дефолта», – заявил президент.

«Газпром» и «Нафтогаз Украины» судились в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года. Предметом исков являются контракты на поставку природного газа из РФ на Украину и на транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Украина с ноября 2015 года не закупает газ в России, предпочитая поставки из Словакии, Венгрии и Польши.

Источник: Громадське