Логотип
Юрий Витренко

Теги

В «Нафтогазе» считают, что Россия затягивает переговоры по газу, ожидая предателей в новом правительстве

Российская сторона потребовала переноса обсуждения нового транзитного договора с «Нафтогазом» на осень из-за ожидания формирования нового украинского правительства в надежде на появление в нем министров, «которые будут сдавать интересы Украины». Об этом написал на своей странице в Facebook исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.

«К сожалению, как мы слышим, эта трехсторонняя встреча вновь откладывается. Ее не будет ни в июне, ни в июле, ни в августе. И только в сентябре россияне будут готовы обсуждать дату следующий встречи», – напомнил Витренко.

По его словам, позиция российской стороны продиктована ожиданием формирования нового правительства Украины, в котором после парламентских выборов могут появятся министры, готовые сдать интересы страны.

«Сложно не заметить, что российская сторона теперь якобы ждет формирования нового правительства в Украине по результатам парламентских выборов. Похожая ситуация была и с президентскими выборами, которые они использовали в качестве оправдания переноса трехсторонних встреч», – отметил представитель украинской компании.

Витренко убежден, что истинная причина переноса сроков обсуждения нового контракта кроется в ожидании российской стороной «переговорщиков, которые будут сдавать интересы Украины, а не договариваться о цивилизованных и справедливых правилах для всех сторон».

Глава «Нафтогаза» пригрозил намерением «объяснить нашим Западным партнерам, что и Украину, и Европу пытаются обмануть, как нас обманывали в 2009 году», а так же требовать прекращения строительства «Северного потока – 2». Кроме того, Витренко призвал готовиться к прекращению транзита через украинскую газотранспортную систему с начала 2020 года «при этом через международный арбитраж получая за это компенсацию».

В Минэнерго РФ отмечают, что 13 июня в ходе встречи главы министерства Александра Новака с заместителем председателя Еврокомиссии по Энергетике Марошем Шефчовичем «состоялся предметный диалог» о транзите газа через территорию Украины после 2019 года.

По словам Новака, Россия готова продолжить транзит газа через Украину на действующих условиях, но только в случае урегулирования всех судебных споров между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины».

По результатам переговоров Новак заявил, что стороны договорились вернуться к обсуждению очередной трехсторонней встречи (Россия, Еврокомиссия, Украина) во второй половине сентября «для того, чтобы дождаться итогов парламентских выборов в Украине, дождаться назначения правительства».

Транзитный договор «Газпрома» с «Нафтогазом» действует до конца 2019 года. Планируется, что к моменту его завершения будут введены в эксплуатацию газопроводы «Северный поток – 2» и «Турецкий поток», что позволило бы России отказаться от использования украинской ГТС при поставках газа в Европу.