Логотип
Пентагон

Теги

В Пентагоне раскрыли подробности испытаний ракеты на дальность, запрещенную ДРСМД

Запуск был произведен из установки вертикального пуска (УВП) Mark-41 (Mk-41), которая, согласно более ранним заверениям США, не предназначена для атакующих ракет средней дальности.  

Как сообщает ТАСС, дополнительными сведениями о прошедших на днях испытаниях поделился с журналистами официальный представитель минобороны США, подполковник ВВС Роберт Карвер.  

«Это была одна из модификаций Tomahawk Block IV, и в ходе испытания была использована (установка) Mk-41, хотя и не в такой конфигурации, как для (дислоцированных в Румынии и Польше комплексов) Aegis Ashore»Подполковник ВВС США Роберт Карвер, официальный представитель Пентагона

Он добавил, что ракета, выпущенная с острова Сан-Николас в Тихом океане, примерно в 100 км от побережья Калифорнии, успешно поразила цель на суше. Модификация Block IV ракеты Tomahawk с неядерной боевой частью способна поражать цели на дальности до 1,6 тыс. км.

Согласно утверждениям Карвера, система ПРО Aegis Ashore, компонентом которой является УВП Mk-41, «сугубо оборонительная и не способна производить пуски наступательных вооружений». В то же время он не смог объяснить, почему во время воскресных испытаний она была использована для запуска боевой ракеты.

Ранее на этой неделе стало известно, что 18 августа в США состоялись испытания крылатой ракеты наземного базирования в неядерном оснащении на дальность более 500 км, в нарушение положений Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Напомним, разработка и испытание любых ракет меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования были запрещены ДРСМД – соглашением, подписанным США и СССР 8 декабря 1987 года, и 1 июня 1988 года вступившим в силу.

2 августа Госдепартамент США и МИД РФ после нескольких месяцев взаимных обвинений и предупреждений объявили, что ДРСМД прекращает свое действие. Стороны заявили, что намерены разрабатывать и испытывать новые ракеты, которые ранее были запрещены данным договором.

В недавнем интервью телеканалу «Россия 24» глав Минобороны РФ Сергей Шойгу заявил о том, что почти за год до выхода из ДРСМД США заложили средства на разработку новых ракет, нарушающих его положения. Он выразил уверенность, что в Вашингтоне лишь «искали повод, чтобы выйти из этого соглашения».

В истории с использованием американцами УВП Mk-41 для испытания боевых ракет примечательно то, что именно о такой возможности говорила Москва, когда предъявляла Вашингтону претензии в нарушении условий ДРСМД. Российская сторона указывала, что в эти унифицированные корабельные установки вертикального пуска, размещаемые США на территории Румынии и Польши, могут быть загружены атакующие ракеты средней дальности, создавая угрозу безопасности РФ.

Источник: ТАСС