Логотип
Siemens

Теги

В Siemens заявили, что не поставляли турбины в Крым в обход санкций

Немецкий концерн Siemens отверг обвинения в нарушении режима санкций Евросоюза, запрещающих поставку в Крым энергетических технологий. Об этом сообщает «РИА Новости» в четверг со ссылкой на пресс-секретаря компании Михаэля Фридриха.

Комментарий представителя концерна прозвучал в связи с появившейся публикацией Reuters о поставках Россией турбин производства Siemens для крымских электростанций. Агентство при этом ссылалось на три осведомленных источника.

«Siemens не поставляла турбины в Крым и выполняет все ограничения по экспортному контролю»Михаэль Фридрих, пресс-секретарь Siemens AG

По словам собеседников Reuters турбины предназначены для двух новых электростанций, строительство которых ведет РФ в Республике Крым.

Siemens не первый раз приходится опровергать информацию о поставках оборудования в Крым в обход санкций Евросоюза. В сентябре прошлого года с аналогичным заявлением выступал президент Siemens в России Дитрих Меллер. Комментируя появившуюся в СМИ информацию о возможных поставках немецким концерном турбин для электростанций Крыма, он рассказал корреспонденту ТАСС, что компания не поставляла и не планирует в будущем поставок продукции на полуостров, а также не намерена инвестировать в крымские предприятия.

Меллер тогда пояснил, что речь идет о другом российском регионе, на который не распространяются введенные ограничения – Краснодарском крае. По его словам, газовые турбины производства Siemens будут использоваться на электростанции, расположенной близко к станице Раевская на Таманском полуострове. Это предусмотрено контрактом, заключенным между «Сименс технологии газовых турбин» и «Технопромэкспортом».

Крымские власти ожидают, что к 2018 году собственная генерация полуострова достигнет 950 МВт в сутки, полностью закрыв потребности местного населения. До этого электричество предполагается получать по энергомосту из Краснодарского края, который к лету 2017 года достигнет мощности 800 МВт.

Торговые и визовые ограничения введены Евросоюзом в отношении Крыма в рамках стратегии по непризнанию воссоединения полуострова с Россией. 

Источник: «РИА Новости»