Логотип
Военная база РФ

Теги

В Совфеде прогнозируют сохранение военных баз РФ в Сирии после завершения операции

Российские военные базы останутся в Сирии после того, как завершится операция против террористов, однако численность сухопутного контингента и ВКС будет сокращена. Об этом сообщает Интерфакс во вторник со ссылкой на первого заместителя главы комитета по безопасности и обороне Совета Федерации Франца Клинцевича.

По мнению сенатора, количество сил и средств, необходимых для поддержания стабильности в Сирийской Арабской Республике (САР), будет определена дополнительно. Он выразил уверенность, что российские военные останутся в этой стране, для того, чтобы обеспечить поддержку, в том числе и в возможных локальных очагах напряжения. «Я в этом не сомневаюсь», – подчеркнул Клинцевич.

«В результате предыдущих договоренностей военные базы России на территории Сирии останутся, и именно это имел в виду президент Башар Асад, когда говорил о гарантиях невмешательства и стабильности в стране»Франц Клинцевич, первый заместитель главы комитета по безопасности и обороне Совета Федерации

Сенатор предположил, что сокращение численности российского контингента в Сирии коснется как «сухопутного компонента», так и Воздушно-космических сил. Вызвано это тем, что интенсивной военной кампании на территории САР, «наверное, уже не будет», пояснил он. Важным знаком, свидетельствующем об окончании войны, является строительство на российских военных базах инфраструктуры для военнослужащих и их семей, в том числе школ и детских садов. Как отметил Клинцевич, оно идет «полным ходом».

Напомним, в конце октября председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Владимир Шаманов, выступая на встрече комитетов мажилиса (нижней палаты) парламента Республики Казахстан и Госдумы РФ, заявил о том, что основные задачи российской военной операции в Сирии практически выполнены. Согласно его оценке, до конца 2017 года с террористической группировкой «Исламское государство», как организованной военной структурой, будет покончено.

Во вторник, 21 ноября, администрация президента Исламской Республики Иран опубликовала заявление главы государства Хасана Роухани, в котором говорится о том что территория Сирии освобождена от запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство» (ИГ).

 Источник: Интерфакс