Логотип
Китай, площадь Тяньаньмэнь

Теги

В январе зафиксирован спад прямых иностранных инвестиций в экономику КНР

Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая в первый месяц 2017 года составил 80,1 млрд юаней (11,67 млрд долларов США), что на 9,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает Regnum в четверг со ссылкой на статистику, опубликованную министерством коммерции КНР.

По мнению ведомства, январские показатели не стоит расценивать как начало оттока иностранного капитала из страны. Скорее они являются исключением, так как даже на фоне замедления темпов роста экономики, в Китае в настоящее время наблюдается стабильный рост притока прямых иностранных инвестиций в нефинансовый сектор.

Как сообщает официальное печатное издание ЦК Коммунистической партии Китая Renmin Ribao («Народная ежедневная газета»), китайские власти связывают спад иностранных инвестиций в прошлом месяце с Китайским новым годом.  Празднование продолжалось около трех недель, и в это время практически все предприятия на территории страны не работали.

Ранее международная юридическая организация Baker McKenzie, опубликовала данные, которые свидетельствуют о росте китайских инвестиций в проекты в Европе и Северной Америке по итогам 2016 года – до $92,2 млрд. Это на 130% превышает показатель 2015 года.