Логотип
Министерство финансов США

Теги

Вашингтон объявил о расширении антироссийских санкций

Американские власти включили в санкционные списки семерых российских бизнесменов, 12 подконтрольных им компаний, а также 17 должностных лиц и две госкомпании. Об этом сообщает «РИА Новости» в пятницу со ссылкой на информацию, распространенную минфином США.

Санкции введены в отношении таких представителей крупного российского бизнеса, как Олег Дерипаска, Владимир Богданов, Сулейман Керимов, Игорь Ротенберг, Кирилл Шамалов, Андрей Скоч и Виктор Вексельберг.

Кроме того, в списках – глава «Газпрома» Алексей Миллер, президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, зампред Банка России Александр Торшин, председатель правления Газпромбанка Андрей Акимов, президент ФК «Зенит» Сергей Фурсенко, секретарь Совета безопасности Николай Патрушев, директор Росгвардии Виктор Золотов и депутат Госдумы Владислав Резник.

Среди чиновников санкциям подверглись губернатор Тульской области Алексей Дюмин, директор Российского института стратегических исследований Михаил Фрадков, помощник президента РФ Евгений Школов, полпред президента РФ в Южном федеральном округе Владимир Устинов, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, начальник главка МВД по противодействию экстремизму Тимур Валиулин глава Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) Александр Жаров, начальник управления президента РФ по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун.

Как заявил глава минфина США Стивен Мнучин, все лица и компании, включенные в санкционные списки, «получили большие выгоды от работы с режимом Путина и играют ключевую роль в продвижении злонамеренной повестки дня Кремля».

«Российские олигархи и элита, которые получают выгоды от коррумпированной системы, больше не смогут расширяться на последствиях дестабилизирующих действий своего правительства»Стивен Мнучин, министр финансов США

Также в перечне 14 компаний. Из них 12 – частные («Агрохолдинг Кубань», B-Finance Limited, EN+ Group, «Ренова», «Газпром бурение», «ЭнПиВи Инжиниринг», «Ладога Менеджмент», «ГАЗ», «Русал», «Базовый элемент», «Евросибэнерго» и «Русские машины»), а также две госкомпании («Рособоронэкспорт» и «Российская финансовая корпорация»).

Как пояснили в американской администрации, расширение санкций вызвано «злонамеренной деятельностью российского правительства по всему миру, которая продолжается и является все более дерзкой», сообщает ТАСС.

В частности, Москве вменяются в вину «попытки подорвать западную демократию», «оккупация» Крыма, «разжигание насилия на востоке Украины и поддержка режима (президента Башара) Асада в Сирии посредством поставок материалов и оружия» а также организация кибератак на западные политические и общественные институты.

Всем лицам, попавшим под санкции, грозит блокировка активов на территории США и запрет на въезд в страну.

Источники: «РИА Новости»ТАСС