8 апреля 2019 г. в 05:53

Задача — поднять жизнь свердловчан на принципиально новый уровень

Николай Борисович Смирнов

Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области

Николай Борисович Смирнов

— Наша главная задача заключается не столько в том, чтобы сохранить имеющееся наследие, сколько в том, чтобы построить то, что придет ему на смену, – новые очистные сооружения, котельные, коммунальные сети, новые дома, парки, скверы и т.д.

Средний Урал – регион с богатой промышленной историей, уходящей корнями далеко в XVIII столетие. За века индустриального развития на его территории выросли колоссальные производственные мощности и разветвленная сопутствующая инфраструктура – энергетическая, урбанистическая, коммунальная. О том, как соблюсти баланс между сохранением этого наследия и его модернизацией, и о том, как сделать жизнь уральцев лучше, рассказал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Борисович Смирнов.

— Николай Борисович, в январе 2019 года Свердловская область отметила впечатляющий юбилей: 85 лет со дня образования. Вы – коренной уралец: родились и выросли здесь. Что регион значит лично для вас? 

— Может быть, это прозвучит чересчур громко, но для меня Свердловская область – это прежде всего моя родина. Это та земля, ради которой я живу и работаю. По правде говоря, мне не раз поступали предложения о работе от других субъектов федерации, но я всякий раз отказывался, поскольку считаю себя обязанным работать именно в Свердловской области – здесь моя родина, и именно здесь я могу быть наиболее полезен.

— А чем, на ваш взгляд, Свердловская область отличается от других регионов? Каковы ее главные особенности, уникальные черты? Как они влияют на вашу работу?

— Специфика Свердловской области заключается, прежде всего, в том, что это старопромышленный регион, и подавляющее большинство населенных пунктов здесь имеют многовековую историю, многие объекты социальной и коммунальной инфраструктуры, а также промышленные предприятия – были построены в лучшем случае в 60-е годы прошлого века, а часто – и того раньше. Очевидно, что многие из них устарели как морально, так и физически, причем подавляющее большинство реконструировать попросту невозможно. Так, объекты коммунальной инфраструктуры, построенные в советские времена с запасом мощности в 2-3 раза, сегодня всё отчетливее демонстрируют свою полную неэффективность и даже убыточность.

И в этих условиях наша главная задача заключается не столько в том, чтобы сохранить имеющееся наследие, сколько в том, чтобы построить то, что придет ему на смену, – новые очистные сооружения, котельные, коммунальные сети, новые дома, парки, скверы и т.д. И тем самым поднять жизнь свердловчан на принципиально новый уровень.

Во исполнение этой задачи мы реализуем ряд программ по строительству котельных и очистных сооружений, которые, по нашим расчетам, полностью покроют потребности действующих потребителей с учетом их развития на ближайшие 10-15 лет.  Понятно, что реализация этих программ тоже растянута во времени: не только потому, что одновременное строительство всех объектов потребовало бы колоссальных финансовых затрат, но и потому, что на данный момент сами потребители не вполне готовы к переходу на новое оборудование. Если представить, что уже завтра мы поставим суперсовременные очистные сооружения, которые будут выдавать чистейшую питьевую воду, и сравним ее качество после того, как она пойдет через внутриквартальные и внутридомовые сети и дойдет до кранов, это лишит модернизацию всякого смысла.

— Для меня Свердловская область – это прежде всего моя родина. Это та земля, ради которой я живу и работаю.Министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Борисович Смирнов

Поэтому в каждом населенном пункте все процессы идут поэтапно и согласованно: строим очистные сооружения и параллельно обновляем магистральные, внутриквартальные и внутридомовые сети.  

 Один из актуальных вопросов последнего времени – мусор, его утилизация и переработка. Очевидно, что эта тема оказывает огромное влияние на уровень жизни в любом регионе. Как этот вопрос решается в Свердловской области

— С 1 января 2019 года Свердловская область перешла на новую систему сбора, перевозки и утилизации твердых бытовых отходов. Изучение вопроса показало, что значительная доля имеющегося в регионе мусора может быть использована вторично – это и пластик, и картон, и металл, и бумага. И наша задача состоит в том, чтобы максимально задействовать эти возможности, пустив в оборот всё, что может быть переработано. 

Работа по созданию необходимых перерабатывающих мощностей ведется в тесном контакте с министерством промышленности и науки Свердловской области. Мы совместно с региональными операторами возьмем на себя сбор и глубокую сортировку мусора (всего на территории Свердловской области будет построено 12 мусоросортировочных комплексов), а задача промышленности будет – пустить собранное сырье в дело. Так, уже сейчас пластиковая фракция почти полностью перерабатывается на предприятиях Свердловской области, активно развивается переработка картона и бумаги – скоро сможем перерабатывать эти фракции целиком. На очереди – переработка стекла и металла. 

По поручению губернатора на территории Свердловской области будет построено несколько так называемых экотехнопарков: мусоросортировочных комплексов, окруженных сателлитами – предприятиями малого бизнеса, занятыми переработкой – уже нельзя сказать «мусора», да? – получаемого сырья. Каждый такой экотехнопарк предполагает создание новых рабочих мест, а также применение новых высоких технологий – причем мы рассчитываем, что большая часть оборудования для этих комплексов будет изготавливаться здесь же, на предприятиях Свердловской области

— По сути, речь идет о создании целой системы переработки отходов в границах одного региона. Есть ли у других субъектов РФ опыт реализации подобных программ?

 — Мусороперерабатывающие предприятия функционируют во многих регионах – в Тюмени, Нижнем Новгороде, Краснодарском крае. Но вот единой цепочки по сбору, сортировке и переработке мусора не создано еще нигде. Да и у нас она появится не раньше, чем через 10 лет. Но в конечном итоге – конечно, появится. Именно так мы сегодня видим развитие региона. 

 В области ведь достаточно много густонаселенных пунктов – и понятно, что тот объем мусора, который они генерируют, невозможно просто вывозить на полигоны, его надо перерабатывать. Мы ставим перед собой задачу довести уровень переработки твердых бытовых отходов до 80%. Это, конечно, амбициозная цель, рассчитанная на несколько десятилетий. Но вот уровня 30% вполне можно достичь уже в перспективе ближайших 3-5 лет. 

Хочу отдельно подчеркнуть принципиальную позицию министерства и губернатора региона: мы не намерены строить на территории области мусоросжигающие заводы.

По поручению губернатора на территории Свердловской области будет построено несколько экотехнопарков – мусоросортировочных комплексов, окруженных сателлитами – предприятиями малого бизнеса, занятыми переработкой получаемого сырья

Мы делаем ставку именно на глубокую сортировку, переработку и использование вторичного сырья. Фракция, которая может применяться как топливо, будет использована в работе цементных заводов, но вот сам мусор сжигаться не будет. Сжигать мусор – ни экологически, ни экономически для нас невыгодно. По такому пути мы не пойдем. 

 — Летом 2018 года Екатеринбург выступил одной из столиц чемпионата мира по футболу FIFA 2018. В преддверии праздника благоустройству уделялось огромное внимание: город менялся на глазах. Как будет продолжаться работа в этом направлении «в мирное время»?

– Программа по созданию комфортной городской среды началась задолго до ЧМ-2018. Она реализуется как в крупных населенных пунктах, вроде Екатеринбурга и Нижнего Тагила, так и в небольших – в Реже, Карпинске, Нижних Серьгах... Это программа на всю жизнь, в общем-то. Ключевых направлений здесь два.

Основное, базовое направление – модернизация общественных территорий. Подчеркиваю: именно модернизация, а не просто ремонт. Наша задача – создать новые современные парки и скверы, которые будут удовлетворять запросам как представителей старшего поколения, так и молодежи. Не секрет, что у этих категорий граждан потребности совершенно разные.

И мы хотим сделать так, чтобы все получили приятное пространство для отдыха и прогулок, а в конечном итоге – пространство, которое не только развивалось бы одновременно с жителями, но и помогало развиваться самим жителям.

 Что это значит?

— Общественные пространства могут нести важную просветительскую функцию. С одной стороны, необходимо, чтобы в парках уделялось внимание историческим моментам – чтобы придя в парк, люди узнавали о каких-то интересных, важных вехах, фактах, событиях из прошлого родного края или города. С другой стороны, важно, чтобы парки были оснащены современным высокотехнологичным оборудованием. Взять, например, солнечные батареи – кто-то пройдет мимо, не задумавшись – ну что там, лампа и лампа. А какой-нибудь маленький мальчик заинтересуется, задумается о том, как это устройство работает, и кто знает – может быть, увлечется и выучится на инженера, станет знаменитым конструктором. Или другой пример – рассматриваем возможность сделать мини-ГЭС на имеющихся водных артериях – будет такое наглядное пособие для изучения проблемы энергосбережения.

— Одно из направлений программы по благоустройству – модернизация общественных пространств. Ка-кое – второе? 

— Другое направление – благоустройство дворовых территорий. И здесь своя специфика.


Если парки и скверы мы восстанавливаем и развиваем в большей степени в партнерстве с администрацией городов, то вот модернизация дворов проходит только в тесном контакте с жителями и в условиях их активной позиции. Значительная доля расходов в этих проектах ложится именно на их плечи, а значит – им и решать, как всё будет устроено.

Конечно, это очень непросто организовать. Скажу откровенно: жильцы многих современных домов даже не узнают в лицо соседей по лестничной клетке. А тут они должны встретиться, посмотреть друг другу в глаза, обсудить общие вопросы благоустройства... Совсем другой уровень взаимодействия людей, правда? Так что это не только история про благоустройство, но и, прежде всего, важный мировоззренческий проект.

 — В этом отношении минэнерго тесно взаимодействует с населением, жителями городов. А что насчет сотрудничества с бизнесом, с промышленниками и предпринимателями? Можете подробнее рассказать о проектах, реализуемых в реальном секторе экономики?

— Мы действительно очень активно работаем с бизнесом, с производственниками. Один из примеров тому – важный экологический проект, реализуемый региональным оператором по вывозу ТБО в западной части Свердловской области. В рамках этого проекта один из крупнейших производителей напитков в России взял на себя обязательство бесплатно поставить 3100 контейнеров для сбора мусора. 

 Другой пример – концессии. На данный момент министерством заключено уже более 30 концессионных соглашений с объемом финансирования свыше 6 миллиардов рублей. В рамках этих соглашений бизнес вкладывает средства в модернизацию коммунальной инфраструктуры и в дальнейшем получает возврат этих средств в ходе ее эксплуатации. 

Так, именно в Свердловской области впервые в России был реализован проект по ускоренной замене лифтов, по условиям которого производитель лифтового оборудования в течение трех лет поставлял лифты в рассрочку без удорожания. Этот проект был отмечен Правительством РФ и Президентом РФ и рекомендован для тиражирования в других субъектах РФ. В конечном итоге, аналогичные проекты были реализованы в 32 регионах.

Еще мы заключаем соглашения с производителями газовых установок о локализации производства на терри-тории Свердловской области: министерство выступает гарантом того, что новые производственные мощности будут загружены. 

В целом, мы не только тесно работаем с промышленниками по целому спектру направлений, но и всегда открыты для сотрудничества: и сами выходим с предложениями, показываем их выгоду, и рассматриваем инициативы снизу.

 — Николай Борисович, в 2019 году область отмечает впечатляющий юбилей: 85 лет со дня основания. Что бы вы пожелали жителям региона?

— Я бы хотел пожелать нам всем, прежде всего, любить наш край – тот регион, где мы живем, и свой населенный пункт, и свою улицу, и свой дом. Ведь если мы будем их любить – мы будем их беречь. А если мы будем их беречь – нам никогда не будет стыдно за то, что происходит вокруг нас.