Логотип
Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ

Теги

Замглавы Минобороны РФ рассказал об особенностях формируемой ГПВ

Замминистра обороны РФ Юрий Борисов в интервью газете «Военно-промышленный курьер» раскрыл приоритетные направления новой госпрограммы вооружений.

Чиновник напомнил, что сегодня меняется как сам мир, так и характер конфликтов. Поэтому, российским Вооруженным силам, чтобы успешно конкурировать с лучшими армиями мира, необходимо отслеживать последние тенденции оружейных разработок и своевременно отвечать на новые вызовы. По словам Борисова, разрабатываемая в настоящее время госпрограмма вооружений до 2025 года обеспечит преемственность мероприятий действующей ГПВ, но будет учитывать и смену приоритетов.

Он отметил, что в целом, эти приоритеты все же совпадают. Первостепенным остается развитие стратегических ядерных сил (СЯС) как главного сдерживающего фактора возможной агрессии против РФ. 

«Этому направлению (развитию стратегических ядерных сил) мы, безусловно, уделяем особое внимание. Наш ракетно-ядерный щит должен быть надежным, чтобы ни у кого не возникло даже мысли попробовать нас на прочность»Юрий Борисов, заместитель министра обороны РФ

Вторым приоритетом ГПВ-2025 является расширение номенклатуры высокоточных вооружений. Это обусловлено изменением характера современных боевых действий, что продемонстрировали и локальные войны последних десятилетий, и продолжающийся сирийский конфликт, в которых роль высокоточного оружия неуклонно возрастает.

Наконец, третьим приоритетом замминистра назвал разведывательно-информационное обеспечение боевых действий с привлечением «космической группировки, навигации и беспилотных средств».

Кроме того, очень важным направлением в сегодняшнем мире выступает робототехника, отметил Борисов, напомнив, что все более явно в последнее время прослеживается общая тенденция на проведение боевых операций без участия человека. ГПВ-2025 будет учитывать и этот тренд, заверил  замглавы Минобороны.