Логотип

Теги

Завод «Мегаполис» компании «АМИРА»: уникальная продукция, полное импортозамещение, самый высокий флагшток в Европе

Андрей Сарамуд
Генеральный директор АО «АМИРА»
Андрей Сарамуд

— Мы просто стремимся оправдывать ожидания наших потребителей.

АО «АМИРА» относится к числу компаний, с продукцией которой мы сталкиваемся ежедневно: на освещенной скоростной автомагистрали, в аэропорту, на спортивном стадионе, на парковке у торгового центра, на набережной прекрасного Петербурга во время прогулок… Благодаря солидному опыту «АМИРА» реализует крупные проекты в области строительства наружного освещения и обеспечения безопасности автомобильных дорог, морских и воздушных портов, спортивных сооружений, предприятий ТЭК. Об особенностях настоящего момента и перспективах развития «Бизнесу России» рассказывает генеральный директор АО «АМИРА» Андрей Сарамуд.

 Андрей Индустриевич, расскажите, каков круг бизнес-партнеров вашей компании? Влияют ли они на ваше развитие?

— Мы работаем практически со всеми крупными компаниями. Среди наших партнеров «Газпром», «НОВАТЭК», «СИБУР», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Алроса», «Русгидро» и т. д. Сотрудничество с каждой компанией подстегивает наше конструкторское бюро проектировать новые металлоконструкции. Мы не боимся вызовов, и наши партнеры это прекрасно знают. Иногда нашу компанию называют «от кутюр», так как мы, как правило, идем навстречу самым невероятным пожеланиям заказчика.

 Известно, что ваш завод «Мегаполис» в Ленинградской области производит уникальные конструкции, в том числе для «НОВАТЭК» – весьма придирчивой в плане поставщиков компании. В чем состоят конкурентные преимущества вашей продукции?

— Не назвал бы «НОВАТЭК» придирчивой компанией. Все заказчики, а особенно крупные, требовательны к своим поставщикам. Мы это понимаем, принимаем и стараемся соответствовать. Собственно, в 2015 году мы и открывали завод с прицелом на производство сложных и уникальных конструкций для самого взыскательного заказчика. Основное наше преимущество – качество на каждом этапе: от проектирования до монтажа. Сейчас заканчиваем строительство нового цеха завода «Мегаполис» по доработке и окраске продукции. Наши сотрудники постоянно повышают квалификацию, проходят обучение. Все это способствует выпуску передового, высокотехнологичного оборудования. Благодаря внедрению системы менеджмента качества ЗМК «Мегаполис» прошел аттестацию у таких компаний, как «НИПИГАЗ» и «Линде Инжиниринг Рус». Также продукция завода сертифицирована для реализации на европейском рынке (сертификат СЕ).

Александр Дрозденко на церемонии открытия завода «Мегаполис»

Александр Дрозденко на церемонии открытия завода «Мегаполис»

— Известно, что завод полностью работает по программе импортозамещения, как вам удалось добиться стопроцентного результата?

— Мы просто стремимся оправдывать ожидания наших потребителей. Шаг за шагом мы модернизировали производство, не желая, чтобы заказчики несли риски из-за того, что в какой-то момент мы не сможем найти ту или иную импортную деталь и будет велика вероятность задержки выпуска продукции.

— «Мегаполис» производит инновационную продукцию – некоторая в России не имеет аналогов. Могли бы вы рассказать о решениях, которыми особенно гордитесь?

— Действительно, предприятие производит уникальную продукцию. Например, круглоконические опоры – они технологичны, безопасны, так как исключают возможность использования недобросовестными поставщиками б/у трубного проката (этим частенько грешат в регионах), а также, за счет дополнительных элементов (кронштейн, цоколь, накладки и пр.), могут вписаться в любой архитектурный облик: от исторического до хай-тека. А на оборудовании нашего завода мы можем изготавливать их практически любой длины и для любых нагрузок.

Фактически наш запас прочности позволяет нам решать самые смелые и неординарные задачи наших заказчиков. Так, например, мы сейчас работаем над уникальным молниеотводом для установки на нефтяной платформе одной из российских компаний.
Мегаполис_.jpg

Интересными были проекты по изготовлению и монтажу высокомачтовых молниеотводов для одного из заводов СИБУРа в Тобольске. «АМИРА» единственная взялась не только за проектирование и производство, но и за монтаж. Благо уже более 20 лет у нас действует своя монтажная компания («Петросвет»), сотрудники которой накопили колоссальный опыт и смогли качественно и в срок собрать несколько 83-метровых и 90-метровых конструкций.

— Мы знаем, что сейчас строится 2-я очередь завода «Мегаполис». Каких результатов планируется достичь, чем обусловлено такое расширение?

— Да, мы наращиваем мощности, достраиваем второй цех. Он предназначен для окраски и упаковки опор освещения. Необходимость назрела давно. Сейчас всё чаще, по требованиям безопасности объектов, промышленные компании просят специализированную обработку/покраску мачт, опор, молниеотводов. Также есть тренд окраски опор освещения для жилищного хозяйства – это одно из проявлений городской индивидуальности и единой концепции оформления. Проанализировав все «за» и «против», мы пришли к выводу, что удобнее и для нас, и для партнеров не только окрашивать изделия у себя, исключая риск порчи при дополнительной отгрузке с окраски обратно на завод, но также изготавливать специальную упаковку. Мы ведь поставляем продукцию по всей России и за рубеж, а это тысячи километров в пути. Поэтому мы и достраиваем новый цех.

Мегаполис

Молниеотводы «АМИРА» на терминале «НОВАТЭК», порт Усть-Луга, Балтийское море

— К весьма интересной и специфичной продукции, которую производит «АМИРА», принадлежат флагштоки. Как вы пришли к решению производить такой продукт, насколько он востребован, на каких значимых площадках устанавливались ваши флагштоки? Конкурентное ли это поле?

— Флагштоки, конечно, интересная конструкция, но с точки зрения металла не самая сложная. Основная трудность, особенно в высокомачтовых флагштоках, – это электрический спускоподъемный механизм. Одним из первых изделий завода «Мегаполис» был 50-метровый флагшток. Он стал самым высоким на Северо-Западе России. В целом эта продукция – довольно востребованная. Мы ставили флагштоки на Чаяндинском месторождении (газопровод «Сила Сибири» ПАО «Газпром»), установили 25-метровую конструкцию на границе с Эстонией. К чемпионату мира по футболу в 2018 г. установили 32 16-метровых флагштока у «Самара Арены». Естественно, не могу не вспомнить 100-метровый флагшток, установленный в городе Хамина (Финляндия), – это самый высокий флагшток в Европе. «Мегаполис» произвел его в рекордные 5 недель, учитывая, что конструктив мы разрабатывали с нуля. 2019 год стал для нас знаковым в том числе благодаря производству и установке как раз финского флагштока – это первая конструкция такой длины, вышедшая с «Мегаполиса». В июне мы поставили 40-метровый флагшток в Аксае, и на данный момент он самый высокий в Ростовской области. В производстве высокомачтовых флагштоков мы, пожалуй, одни из первых в России.

Мегаполис.jpg

Самый высокий флагшток Европы (100 метров), ГК «АМИРА»

— Каковы ваши основные принципы ведения бизнеса?

— Группа компаний «АМИРА» – это слаженная команда профессионалов. Поэтому основа для успешного ведения нашего бизнеса – постоянное повышение квалификации кадров, сертификация под требования крупных заказчиков («Газпром», «Роснефть» и пр.).

Мы не зацикливаемся на направлении «светотехника». У нас много предложений по металлоконструкциям для безопасной городскойсреды, быстрого оснащения инфраструктуры для электромобилей и электробусов и т. д. Также мы развиваем дополнительные услуги, как, например, сервисное обслуживание и шефмонтаж оборудования, обучение эксплуатантов заказчика.

— В 2019 году Ленобласть отмечает юбилей губернатора – Александра Юрьевича Дрозденко. Как вы могли бы охарактеризовать его стиль управления регионом,  способность к диалогу с предприятиями области?

— Во-первых, хотелось бы отметить, доступность Александра Юрьевича для любого уровня бизнеса. Он со всеми общается на равных, всех выслушивает, организует встречи. Это важно для компаний, работающих в области. Во-вторых, командная работа. Аппарат губернатора и профильные комитеты работают в единой связке.

Мегаполис

ЗМК «Мегаполис» (ГК «АМИРА»), Ленинградская область

В-третьих, четкая стратегия развития региона. Александр Юрьевич планомерно, шаг за шагом, претворяет план в жизнь. В том числе регулярно встречается с бизнесом, выслушивает все чаяния, прислушивается, если идеи не противоречат стратегическому плану развития.

В целом мы всегда на связи с областными властями. Все-таки «Мегаполис» – не последний завод в регионе, одно из передовых производств. Естественно, что губернатор интересуется нашими делами. Особенно когда реализуются такие знаковые проекты, как самый высокий флагшток Европы.

КартаЗакрыть карту

АО «АМИРА»

Сайт:
amira.ru
Телефон:
+7 (812) 441-25-00
Адрес:
Санкт-Петербург, ул. Калинина, 22