Логотип
Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)Статья

Автодороги Якутии: на пути к совершенству

Якутия — это огромная по площади особая территория России. Год от года картина состояния республиканских дорог заметно меняется к лучшему, сокращаются темпы строительства и ремонта «артерий жизни» этого крупнейшего российского региона. Считая, что хорошие дороги — показатель высокого уровня развития территории, ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» стремится к совершенству в своей работе, оперативно и качественно выполняя поставленные задачи. Сегодня силами Управления реализуются весьма масштабные проекты, имеющие большое значение как для республики, так и для страны в целом.

Согласно плану дорожных работ

Государственное казенное учреждение «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» — некоммерческая организация, которая выступает государственным заказчиком при размещении заказов на выполнение работ по проектированию, строительству, реконструкции, капитальному ремонту, ремонту и содержанию автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и искусственных дорожных сооружений на них. В задачи Управления входит совершенствование и развитие сети автомобильных дорог, повышение их технического уровня и транспортно-эксплуатационного состояния.

Согласно Перечню автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения Республики Саха (Якутия), общая протяженность автомобильных дорог, закрепленных на праве оперативного управления за государственным казенным учреждением «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)», составляет 8898,53 километра, из них 3228,41 километра — дороги с твердым покрытием, 2836,51 километра — сухопутные сезонные дороги и 2833,61 километра — ледовые сезонные дороги. 

В Перечень включены 35 автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения Республики Саха (Якутия). Кроме того, в зимний период ведется устройство и содержание 5 ледовых автозимников через реки Лена, Алдан и Вилюй.

В 2016 году на выполнение работ по содержанию автомобильных дорог было предусмотрено финансирование в размере 1 142 424,99 тысячи рублей. Планом дорожных работ Республики Саха (Якутия) на 2016 год было предусмотрено 3 003,438 миллиона рублей, в том числе средства из федерального бюджета — 514,9 миллиона рублей, Дорожного фонда Республики Саха (Якутия) — 2 266,2 миллиона рублей, средств госбюджета по соглашению с ОАО «Транснефть» — 210,2 миллиона рублей. 

Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)

Приоритетные направления строительства

В 2016 году на региональных дорогах введены в эксплуатацию 20,14 километра автомобильных дорог и 576 погонных метров искусственных сооружений на них. Таким образом, в эксплуатацию сданы мостовые переходы с подходами через реку Нюя на автомобильной дороге Алдан — Олекминск — Ленск протяженностью 390,7 погонных метров, через реку Хотуя на автомобильной дороге «Амга» в Амгинском районе протяженностью 39,44 погонных метров, через реку Нотара на дороге «Амга» в Усть-Майском районе протяженностью 115,6 погонных метров.

Помимо того, были построены и сданы водопропускные трубы через реку Нигиримэ диаметром 5 метров, двухочковая трехметровая труба через реку Багылах и через реку Куду — Юрях (со схемами 3х3 метра и 2х3 метра) на автомобильной дороге «Амга», а также водопропускная металлическая труба на автодороге «Кобяй» на реке Харыя-Юрях.

На автомобильной дороге «Амга» введены 6,44 километра дороги, на автодороге «Умнас» введен участок протяженностью 10 километра и на автодороге Алдан — Олекминск — Ленск — 3,5 километра дороги.

Кроме того, построены и сданы в эксплуатацию дорожно-ремонтные пункты в п. Белая Гора Абыйского района, в поселке Хону в Момском районе и в поселке Чокурдах Аллаиховского района.

Продолжается усиленное строительство автомобильных дорог «Амга», «Кобяй», «Абалах» и дорожно-ремонтных пунктов в поселках Сайды и Зырянка.

Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)

На сегодняшний день в числе приоритетов по строительству можно назвать дороги «Амга» и «Кобяй». По планам строительство автодороги «Амга» до поселка Усть-Мая завершается в 2018 году. К этому моменту ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)» намерено построить 44,07 километра автомобильной дороги четвертой категории и мостовой переход через реку Эбеке. Для завершения строительства дороги «Кобяй» осталось еще 39,33 километра, окончание работы запланировано на 2019 год.

КартаЗакрыть карту
ГКУ «Управление автомобильных дорог Республики Саха (Якутия)»
Телефон:
(4112) 35-79-55
Адрес:
Россия, Республика Саха (Якутия), Якутск, Автодорожная улица, 10/2