Логотип
СпецавтоматикаСтатья

Импортозамещение в пожарной безопасности

Сегодня перед многими компаниями встала проблема выбора отечественных аналогов импортного оборудования. Специалистам в области автоматического водяного и пенного пожаротушения определиться будет довольно просто, так как уже более 40 лет на рынке систем пожаротушения одним из главных участников является ЗАО «ПО «Спецавтоматика». Солидный опыт работы и постоянная конкуренция с мировыми производителями говорят сами за себя: продукция объединения ни в чем не уступает изделиям ведущих зарубежных компаний.

Достойная альтернатива

Как разобраться и правильно подобрать замену импортному оборудованию? Номенклатура главных элементов систем пожаротушения — оросителей — с лихвой перекрывают позиции, представленные на рынке зарубежными компаниями. ЗАО «ПО «Спецавтоматика» выпускает различные оросители, в том числе с принудительным пуском и скрытого исполнения, повышенной производительности и тонкораспыленной воды.

При замене импортных оросителей возникают вопросы, связанные с переходом из одной системы измерения в другую — от требований стандартов ISO/FDIS к российским стандартам ГОСТ Р. Эти стандарты идентичны в части показателей качества оросителей, но отличаются между собой в части требований к обеспечению необходимой интенсивности орошения защищаемой площади. В действительности, применив одну формулу, можно легко пересчитать К-фактор на К-производительности. 

Все расчеты приведены в каталоге ЗАО «ПО «Спецавтоматика», а специально для замены зарубежных оросителей были разработаны оросители с учетом требований международных стандартов в части обеспечения необходимой интенсивности: это линейка оросителей SSU, SSP, СВВ-К, СВН-К, отвечающая требованиям ISO/FDIS и имеющая идентичные показатели и К-фактор.

Если говорить о другом направлении, то, в частности, узлы управления способны полностью заменить зарубежные аналоги, в том числе узлы управления системы pre–action. При равных технических характеристиках изделия производства ЗАО «ПО «Спецавтоматика» поставляются уже в собранном виде и не требуют подбора обвязки и других составляющих, как у иностранных аналогов, поэтому потребитель не упустит какой-либо элемент узла управления (например, акселератор, манометр или камеру задержки). При проектировании или покупке указывается только позиция узла управления, который уже содержит в себе все элементы.

Потребитель получает испытанное изделие в собранном виде, экономит время на отсутствии сборки, избегает возможных настроек при монтаже.

Запорная арматура широко представлена иностранными производителями, но за короткое время бийское предприятие поставило на производство линейку муфт трубопроводных разъемных и серию затворов дисковых с контролем положения «открыто-закрыто». Для обеспечения контроля положения любых других видов дисковых затворов в качестве дополнительного оборудования разработано устройство контроля положения дисковых затворов.

В области пенного пожаротушения альтернативой бакам-дозаторам, в том числе и иностранного производства, стали модули подачи пенообразователя МПП. МПП имеет ряд преимуществ перед баками: повышенная информативность за счет программного обеспечения, диагностика режимов работы, визуальный и автоматический контроль параметров.

Применение в конструкции МПП основного и резервного насоса позволяет сэкономить 20% средств, в случае баков-дозаторов необходимы дополнительные резервные устройства для дозирования.

Ряд позиций по пожарной автоматике составит достойную конкуренцию и может заменить аналогичное оборудование иностранных производителей. Извещатель пожарный аспирационный ИПА позволяет решить задачу сверхраннего достоверного обнаружения пожара за счет мультикритериального алгоритма обработки сигналов от дымового, газового и теплого датчиков. Построение системы пожаротушения не обходится без использования таких элементов как сигнализатор давления, сигнализатор потока жидкости, устройство контроля уровня жидкости, также выпускаемых предприятием.

Постоянное улучшение

Преимуществ у сотрудничества с ЗАО «ПО «Спецавтоматика» множество. И это не только цена, качество или особые потребительские свойства продукции, — это политика максимальной открытости в отношении потребителя, когда он получает ответ непосредственно от технических специалистов. 

ЗАО «ПО Спецавтоматика» — не просто разработчик и производитель элементов для современных систем пожаротушения, но и производитель целых технологических модулей и установок (системы тонкораспыленной воды, в том числе высокого давления, агрегатно-модульные насосные станции, быстродействующая система «БАСТИОН» и другие), предлагающее комплексный подход к обеспечению пожарной безопасности — от проектирования, поставки и монтажа под ключ до дальнейшего технического обслуживания и ремонта.

Ученые и инженеры объединения находятся в непрерывном поиске, разрабатывая, испытывая и внедряя новые инновационные средства защиты от пожаров. Какой бы сложной ни была задача импортозамещения в области автоматических систем пожаротушения, она практически решаема или решена с помощью продукции ЗАО «ПО «Спецавтоматика».

ЗАО «ПО «Спецавтоматика»
КартаЗакрыть карту
ЗАО «ПО «Спецавтоматика»
Телефон:
(3854) 44-90-47, 44-90-70
Адрес:
Россия, Алтайский край, Бийск, Лесная улица, 10