12 апреля 2021 г. в 05:55

12 апреля 2021 года – 60 лет космической эре

Что дал нам космос за эти десятилетия? Огромное количество возможностей. Благодаря дистанционному зондированию Земли теперь мы можем контролировать экологическую обстановку, прогнозировать лесные пожары, наводнения и снежные бури. Разработка навигационных систем GPS и ГЛОНАСС позволяет следить за перемещением самых разных объектов: от городского автобуса до крейсера. Не говоря уже о массе прикладных изобретений, будь то спутниковое телевидение, дыхательные аппараты для пожарных или ручной пылесос, основой которых послужили разработки для космической отрасли.

В нашей стране День космонавтики празднуется с 1962 года. В год 50-летия полета Юрия Гагарина этот день вошел и в мировой календарь. По решению Генеральной Ассамблеи ООН 12 апреля стало Международным днем полета человека в космос.


Космос всегда был и остается точкой роста и драйвером высоких технологий. Именно в этой области совершаются передовые открытия и внедряются инновационные технологии.

В 2020 году Роскосмос защитил 25 патентов. Наибольшее количество разработок относится к сфере управления космическими аппаратами – это системы, которые обеспечивают коррекцию их орбиты, а также ориентацию в пространстве, в том числе относительно других аппаратов в космосе.

Кроме того, были запатентованы технологии в области спутниковых систем связи, целью которых является обеспечение оперативности передачи сообщений и телефонной связи (например, без перегрузок сетей), в том числе в полярных областях Земли. Были запатентованы используемые в космосе измерительные приборы.


Инновационные изменения и усовершенствование производства в 2000-х годах позволили вывести продукцию корпорацию на новый технологический уровень. РКК «Энергия» стала одним из основных участников реализации проекта Международной космической станции. Созданные и постоянно совершенствуемые корпорацией пилотируемые корабли «Союз» и беспилотные грузовые корабли «Прогресс», нашедшие широкое применение в различных космических программах, обеспечивают полноценное функционирование Международной космической станции. Реализует корпорация и контракт на создание научно-энергетического модуля для МКС.


Красногорский механический завод (КМЗ) подключили к государственной ракетно-космической программе на заре 1950-х. Стремительное развитие реактивной авиации и ракетной техники требовало создания средств для регистрации траекторий полетов в процессе испытаний самолетов и ракет. Именно это стало зоной ответственности КМЗ и главного конструктора предприятия Фёдора Соболева. Уже к 1952 году коллектив разработал и передал в серийное производство первый отечественный кинофототеодолит КФТ-10/20 – с частотой съемки 10 или 20 кадров в секунду, размером кадра 20x24 мм, емкостью кассет 60 или 120 метров и фокусным расстоянием объектива 300 мм или 600 мм. КФТ был принят на снабжение армии, а также поставлялся впоследствии в Польшу, Чехословакию и Китай.