Логотип
Год экологии

Теги

2017-й: экореволюция

Президент России Владимир Путин объявил 2017 год Годом экологии. Цель такого решения — привлечь внимание к проблемным вопросам в сфере сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности. В частности, будет серьезно изменено экологическое законодательство.

Экопромышленная реформа

В 2017 году наконец будут воплощены в жизнь изменения законодательства в сфере экологии, которые разрабатывались в течение нескольких предыдущих лет. Эти изменения затронут Водный, Лесной, Земельный кодексы России и многие федеральные законы, регламентирующие данную область.

В частности, скорее всего ранее, чем планировалось, в силу вступит требование об обязательном проведении Государственной экологической экспертизы предприятий первой категории (металлургические, нефтегазовые и прочие экологически опасные). Вместо 1 января 2018 года норма может начать действовать уже с 1 июня 2017 года.

Пока экологическая госэкспертиза проводится только на этапе подготовки к строительству наиболее сложных объектов, планируемых на морском шельфе, особо охраняемых территориях или в зонах, связанных с обезвреживанием или размещением отходов.

Большинство предприятий не проходят ее совсем: сегодня необязательно при подготовке проектной документации оценивать потенциальную экологическую опасность объекта капитального строительства и намеченной хозяйственной деятельности.

После применения на практике новой нормы закона экоэкспертиза станет обязательной для всех предприятий, связанных с производством металлургической продукции, нефтепродуктов, добычей нефти, газа, железа, цветных металлов и т. п. 

По словам председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Сергея Чернина, при помощи этой нормы оценить необходимость строительства тех или иных предприятий станет значительно легче, и такая возможность особенно актуальна для регионов с высоким накопленным экологическим ущербом.

Всего в план Года экологии включено 64 природоохранных мероприятия, реализуемых более 20 крупными предприятиями в 22 субъектах Российской Федерации. Планируется снижение выбросов загрязняющих веществ, попадающих в окружающую среду, на 70 тысяч тонн в год. Минприроды России и Росприроднадзор уже подписали 25 соглашений о реализации экологических программ с предприятиями на сумму 24 миллиарда рублей, еще 13 соглашений согласовывается. Кроме всего прочего, российские промышленники подали в Росприроднадзор заявки о постановке на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду. 

— Впервые на одной электронной платформе будет собрана информация обо всех источниках загрязнения в стране, — говорит Артем Сидоров, руководитель Росприроднадзора. — Это создаст беспрецедентные возможности в плане анализа экологической напряженности на любых территориях. Видя, сколько объектов производят вредные выбросы в атмосферный воздух, мы сможем точнее регулировать их объем.

Глобальная уборка

Также начнут действовать поправки, внесенные в Федеральный закон «Об отходах» в части регулирования процесса выброса и сброса отходов в атмосферу и водные объекты. Закон будет стимулировать предприятия использовать наилучшие технологии, доступные на сегодняшний день, которые причиняют природе наименьший вред.

Уже в этом году Россия рекультивирует более 20 полигонов бытовых отходов. В десятках регионов будут открыты новые мусоросортировочные, мусороперерабатывающие комплексы и центры обращения с отходами. Во всех регионах продолжится внедрение системы сбора ртутьсодержащих и опасных отходов.

Есть и пилотные проекты: например, в Московской области и Казани планируется запуск инновационной схемы «Нулевое захоронение отходов», как сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской. В рамках этого проекта в Московской области построят четыре завода по термической переработке твердых коммунальных отходов и еще один такой — в Казани.
Сергей Донской

11 января 2017 года министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской дал символический старт Году особо охраняемых природных территорий в России, открыв визит-центр «Байкал заповедный» в Бурятии. Напомним, 11 января 1917 года на берегу озера Байкал был основан первый в истории России общегосударственный заповедник — Баргузинский.

Охрана среды

В план Года экологии включено более 70 мероприятий, касающихся охраны водных объектов, запланировано строительство 26 объектов, снижающих негативное влияние промышленной деятельности на воду. Особое внимание будете уделено программе защиты озера Байкал — она включает 33 мероприятия. 

Правительство Республики Бурятия планирует провести настоящую «генеральную уборку» берегов озера Байкал — в нее включены ликвидация и рекультивация свалок.

Обратят внимание и на леса: планируется восстановить 800 тысяч га лесов на территории страны, в том числе продолжится лесовосстановление на Байкальской природной территории, пострадавшей от природных пожаров 2015 года. Защитники природы подчеркивают, что леса России — это экологический каркас биосферы не только отдельной страны, но и всего северного полушария, ведь более 20% лесов и древесных запасов мира находятся на территории РФ, здесь они занимают почти 70% площади суши.

Охрана животного мира также включена в перечень мероприятий Года экологии: продолжится выполнение программы реинтродукции в естественную среду таких редких видов, как европейский зубр, переднеазиатский леопард и лошадь Пржевальского, запланировано издание нового тома Красной книги России «Животные». 

Будет создано 7 национальных парков, 2 государственных природных заповедника, 2 федеральных заказника, произойдет расширение территории двух существующих особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения: Национального парка «Русская Арктика» и Кавказского природного биосферного заповедника.

В целом на сегодняшний день в России уже создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Федеральная система ООПТ, которая формировалась в течение почти 100 лет, включает 103 государственных природных заповедника, 47 национальных парков, 67 федеральных заказников. Совокупная площадь всех федеральных ООПТ занимает почти 3% территории России, ООПТ всех категорий — 11%. В течение ближайших 8 лет площадь федеральных ООПТ России увеличится на 18%, это как раз одна из задач Года экологии. 

Год экологии

Общий объем финансирования 347 млрд рублей В том числе в 2017 году 238 млрд рублей.

Год экологии

Экопросвещение

Чтобы привлечь как можно больше внимания общественности к проблемам экологии, на всех уровнях власти по всей территории страны запланирован ряд крупных мероприятий. В частности, это «ЭКОТЕХ 2017» — вторая Международная выставка-форум по всем аспектам экологизации российской экономики, Всероссийская конференция молодых ученых «Экология: факты, гипотезы, модели», Международная научная экологическая конференция «Проблемы рекультивации отходов быта, промышленного и сельскохозяйственного производства».

За формирование плана мероприятий и организацию их проведения отвечает созданный распоряжением Администрации Президента России организационный комитет, в который вошли руководители федеральных и региональных органов властных структур, члены научного сообщества и представители некоторых организаций, в частности сотрудники Русского географического общества.

Активных граждан ожидает большое количество всероссийских и региональных совещаний по обсуждению актуальных вопросов в сфере развития охраны природных ресурсов, цикл конференций, форумов и круглых столов, в том числе будут проведены всероссийские конкурсы в школах.

 Планируется организовать ряд фестивалей и слетов, фотовыставки, волонтерские акции. Одними из наиболее ярких событий обещают стать подъем на гору Эльбрус и масштабный пробег по льду озера Байкал — им планируется придать международный масштаб.

Конечно, СМИ активно освещают Год экологии: в его рамках запущен ряд телевизионных и радиосюжетов, специальные рубрики появятся в научно-популярных изданиях — «National Geographic», «Вокруг света», «Geo», «Природа и человек XXI век», а Первый канал представит цикл документальных фильмов, посвященных российским природоохранным зонам.

Источники: Минприроды России, Росприроднадзор, проект «Год экологии в России», «Российская газета», правительство Республики Бурятия.