Статьи
Россия и Казахстан оформили союзнические отношения
Визит президента Казахстана Токаева в Москву в ноябре 2025 года сопровождался подписанием ряда документов, углубляющих взаимодействие двух стран.
Российский рынок шин — между желаемым и действительным
Уход зарубежных брендов шин из России обещал стать драйвером роста отечественного производства, однако грандиозного прорыва не произошло. В 2025-м году объемы производства снижаются после сравнительно успешного 2024-го. В числе причин указывают высокую ключевую ставку, низкую покупательскую способность, падение авторынка и, конечно же, конкуренцию с Китаем. Разберемся, действительно ли китайские бренды притесняют отечественных производителей настолько, что против них пора вводить антидемпинговые пошлины.
Безналичный удар: кабмин собирается обложить НДС платежные услуги банков
С 1 января 2026 года, согласно проекту бюджета на следующий год, ожидается повышение ставки НДС с 20% до 22%. Одновременно в рамках налогового пакета отменяется освобождение от НДС, действующее с 2006 года, для операций и услуг по обслуживанию банковских карт, а также услуг компаний по процессингу и эквайрингу (передача и обработка платежных данных).
Борьба США с Китаем и Россией за Центральную Азию
В начале ноября 2025 года в Вашингтоне состоялся исторический саммит в формате «Центральная Азия — США» (C5+1) с участием президента Дональда Трампа и руководителей пяти государств Центральной Азии.
Таможня против карго
С сентября 2025 года грузы из Китая стоят на российской таможне. Перевозчики уже потеряли более $150 млн, а покупатели не могут получить свои товары. По разным подсчетам, на границе застряло от 7 тыс. до 12 тыс. фур. Эксперты рынка называют различные причины задержек: от обострения деловых отношений с Казахстаном до опасения вторичных санкций со стороны КНР, однако все сходятся в одном: фуры встали из-за усиления борьбы с серым импортом в целом и карго-перевозками в частности.